Генетическая предрасположенность повышает опасность ожирения у любителей жареной пищи

Для людей, генетически склонных к ожирению, потребление жареной пищи, может в два повысить показатели индекса массы тела, говорится в новом исследовании.

Исследование ученых Школы Общественного Здравоохранения Гарварда (Бостон, США) показывает, что частое потребление жареной пищи людьми с генетической предрасположенностью к ожирению существенно повышает опасность развития у них последнего.

Жареная пищаВ последние тридцать лет в мире резко увеличилось число людей, страдающих ожирением. Считается, что эта эпидемия вызвана современными изменениями в питании и образе жизни. Несмотря на все, новое исследование, опубликованное журналом «BMJ» («Британский Медицинский Журнал»), убеждает, что генетический фактор в развитии ожирения нуждается в большем внимании.

Исследователи изучили взаимодействия между частотой потребления жареной пищи и 32 генетическими вариантами, ассоциирующимися с ожирением.

Для оценки питания 6379 мужчин и 31049 женщин были использованы анкеты, в которых фиксировалась частота потребления жареных продуктов питания как дома, так и за его пределами.

Подверглись тщательному анализу и данные индекса массы тела (ИМТ) участников, а также факторов образа жизни, таких как, к примеру, физические упражнения или курение. Исследователи рассчитали показатели генетического риска для каждого из участников.

Высокий генетический риск повышает вероятность ожирения для тех, кто потребляет жареную пищу

Для участников с самой высокой генетической предрасположенностью разница в ИМТ между теми, кто потреблял жареную пищу четыре и больше раз в неделю, и теми, у кого данный показатель составлял меньше раза в неделю, составила один килограмм на квадратный метр для женщин и 0,7 кг/м2 для мужчин.

Участники с самым низким генетическим риском имели показатели в 0,5 кг/м2 и 0,7 кг/м2 у женщин и мужчин соответственно.

Это демонстрирует, что люди с генетической предрасположенностью к ожирению имели существенно больше шансов пострадать от него при частом потреблении жареной пищи.

Тем не менее, взаимодействие между жареной пищей и генами может оказаться более сложным. Подобно тому, как генетическая склонность влияет на частоту потребления жареных продуктов питания, так и последнее может само по себе модифицировать генетическое воздействие на ожирение.

Автор исследования Фрэнк Ху, профессор диететики и эпидемиологии Школы Общественного Здравоохранения Гарварда, говорит, что генетический риск ожирения можно снизить простым изменением пищевой привычки.

Исследователи, несмотря на все, допускают, что при проведении работы в действие могли вступить и другие неизвестные факторы, находящиеся за пределами образа жизни и питания. К примеру, в исследовании не была представлена информация о видах масла, использовавшегося для жарки, типе жарки и ее температуре. Кроме этого, многие данные предоставлялись участниками самостоятельно, что также не говорит в пользу их надежности. Большинство участников принадлежали к группе среднего или старшего возраста, а также европейского происхождения. Все эти факторы могли повлиять на результаты исследования.