Избыточный вес и ожирение — факторы риска рака яичников

Объемное исследование Мирового Фонда Исследований Рака и Американского Института Исследований Рака определяет избыточный вес и ожирение как факторы риска рака яичников.

Вес тела не является фактором, который ассоциируется с риском развития рака яичников. Несмотря на это, новое исследование предполагает, что женщины с избыточным весом и ожирением больше рискуют пострадать от вышеназванного онкологического заболевания, если сравнивать их с представительницами прекрасного пола, имеющими здоровый вес.

Ученые Мирового Фонда Исследований Рака (МФИР) и Американского Института Исследований Рака провели свою работу в контексте выполнения «Проекта непрерывного обновления» (Continuous Update Project).

Данный проект отслеживает и оценивает исследовательские работы, связанные с профилактикой онкопатологий. Полученные данные используются для идентификации факторов образа жизни, таких как питание и физические нагрузки, которые могут снизить риск раковых заболеваний.

Для других типов рака, включая рак груди, толстой кишки и матки, лишний вес и ожирение были определены как факторы риска. Теперь же к этому списку можно добавить и рак яичников. Это значит, что позитивные изменения образа жизни позволят женщинам снизить вероятность развития этой патологии.

Риск рака и ожирение

Для получения таких данных учеными был проведен обзор 25 исследовательских работ, которые включали в себя в целом 4 миллиона участниц и 16000 случаев рака яичников.

Исследователи обнаружили, что на каждые пять добавочных пунктов в индексе массы тела (ИМТ) риск рака яичников увеличивается на 6%. Более того, нелинейный анализ показал, что женщины, ИМТ которых превышает 28,4, характеризуются существенно более высоким риском рака яичников.

Воспользуйтесь калькулятором ИМТ чтобы узнать свой индекс массы тела.

Доктор Рейчел Томпсон из МФИР отмечает, что ранее науке были известны фиксированные факторы риска рака яичников, такие как возраст и семейная история заболевания, но сейчас можно с уверенностью говорить, что поддержание здорового веса также помогает снизить риск патологии.

Важность массы тела в определении риска онкологических заболеваний

Для людей в возрасте старше 20-ти лет нормальным является показатель ИМТ в пределах 18,5-24,9; показатель 25-29,9 классифицируется как избыточный вес, а выше 30-ти — как ожирение.

Только в США к группе людей с избыточным весом и ожирением принадлежат 64% всех женщин, что делает их уязвимыми для таких заболеваний как рак груди, толстой кишки, матки, колоректальный рак и, как показывает последнее исследование, — рак яичников.

Для поддержания здорового веса рекомендуется регулярно следить за показателями ИМТ, выбирать для потребления в пищу продукты с меньшей калорийностью, избегать нездоровой пищи и напитков, содержащих сахар, потреблять пищу меньшими порциями.

Для здорового веса важно также поддерживать высокий уровень физической активности.

См. также