Витамин B5 снижает уровень холестерина в крови

Новое исследование показывает, что одна из разновидностей витамина B5пантетин — существенно снижает уровень холестерина крови. Данное лекарство может стать хорошей альтернативой для людей, принимающих статины.

Исследование «подтвердило эффективность пантетина среди здорового населения Северной Америки с низкими и умеренными показателями уровня холестерина», говорит Джон Румбергер, кардиолог Центра Долгожительства Принстона (Нью-Джерси), соавтор исследовательской работы.

Витамин B5Менее масштабные исследования и ранее демонстрировали, что пантетин обладает способностью к снижению уровня холестерина, тем не менее, новые данные указывают на витамин B5 как на вполне надежную альтернативу статинам.

Статины — эффективное лекарство, но его не могут принимать все без исключения. Их действия не переносят до 20% общего населения; у многих пациентов наблюдаются проблемы со здоровьем несовместимые со статиновой терапией.

Около 15% людей, принимающих статины, жалуются на побочное действие лекарств, разновидностями которого выступают головокружение, головная боль, крепатура (боль в мышцах) и усталость. Пантетин лишь изредка вызывает побочные эффекты, среди которых чаще всего встречается расстройство желудка. Обзор последних исследований показал, что от побочного действия пантетина страдает всего 1,4% из принимающих лекарство людей.

В исследовании, длившемся четыре месяца, доктор Румбергер и его коллеги давали 120-ти участникам принимать японскую марку пантетина — «Пантезин» (Pantesin®). Субъекты принимали лекарство каждый день и потребляли здоровую пищу. У них наблюдалось 3-х процентное снижение уровня холестерина в целом и 4-х процентное — «плохого» холестерина (липопротеины низкой плотности), если сравнивать с показателями контрольной группы, которая всего лишь придерживалась принципов здорового питания.

Принцип действия пантетина пока неизвестен, хотя он не должен отличаться от действия статинов, которые блокируют ферменты, использующиеся организмом в производстве холестерина.

Многие исследователи, несмотря на все, сомневаются в эффективности пантетина как альтернативы статинам, считая его действие слишком мягким. В данном случае для достижения необходимого эффекта следует принимать очень большие дозы лекарства.

Читайте также описание диеты при повышенном уровне холестерина.

Внимание!

Обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом!

Для людей, которые хотят добиться снижения уровня холестерина без приема статинов, эффективным будет следующий рецепт (для приема на регулярной основе): 500 мг ниацина, 650 мг красного дрожжевого риса и 2 г стерина. К этому можно добавить и прием пантетина. Не лишним будет также соблюдение вегетарианской диеты, поддержание здорового веса, здоровый сон и образ жизни, предполагающий минимальное количество стрессовых ситуаций.

Читайте также