Ожирение и противозачаточные таблетки могут повышать риск рассеянного склероза

Два новых исследования (проведенные в Аргентине и США) предполагают, что ожирение, повышенный индекс массы тела и прием противозачаточных лекарственных средств существенно повышают риск развития рассеянного (множественного) склероза.

Около 2,5 миллионов людей во всем мире живут с рассеянным склерозом. Каждый день это заболевание диагностируются у 200 человек. Теперь же два новых исследования предполагают, что «гормон ожирения» лептин и гормоны, использующиеся в противозачаточных таблетках, повышают риск рассеянного склероза.

Рассеяный склероз (РС) являет собой заболевание центральной нервной системы. Чаще всего оно проявляет себя в возрасте 20-40 лет. Большинство пациентов испытывают мышечную слабость, проблемы с координацией и поддержанием равновесия тела. Также заболевание может стать причиной частичного или полного паралича.

До сих пор точная причина рассеянного склероза остается неизвестной. Исследователи, тем не менее, предполагают, что иммунная система организма начинает функционировать неправильно и атакует центральную нервную систему. Генетические и экологические факторы также могут быть связаны с РС.

Как уже было сказано выше, новые исследования допускают, что множественный склероз может вызываться и другими факторами.

Ожирение повышает риск рассеянного склероза в два раза

ОжирениеДля первого исследования доктор Хорхе Корреаль из Института Неврологических Исследований Рауля Карреры (Буэнос-Айрес, Аргентина) вместе с коллегами проанализировал данные индекса массы тела (ИМТ) 420 человек в возрасте 15 и 20 лет. У половины участников (210 человек) ранее уже был диагностирован рассеянный склероз; у остальных на начальном этапе исследования заболевания не было.

Ученые обнаружили, что участники, страдавшие ожирением в 20-летнем возрасте, в два раза больше рисковали пострадать от РС на более позднем этапе жизни, если сравнивать с индивидами идентичного возраста, но без лишнего веса.

Далее, результаты исследования показали, что участники с высоким ИМТ также характеризовались высоким содержанием в крови лептина, протеина, который производится жировой тканью и регулирует процесс накопления жиров организмом, а также аппетит и иммунную реакцию.

Доктор Корреаль говорит, что лептин, способствуя формированию воспалительной реакции организма, может объяснять связь между РС и ожирением.

Противозачаточные таблетки способствуют повышению уровня рассеянного склероза среди женщин

Противозачаточные средстваДля второго исследования ученые медицинской организации «Kaiser Permanente» (Южная Калифорния, США) проанализировали данные 305 женщин, у которых был диагностирован РС или клинически изолированный синдромом (КИС, предвестник рассеянного склероза).

Исследователи также оценили противозачаточные средства, принимаемые участницами с РС, сравнив их с данными 3050 женщин без заболевания.

За три года до проявления симптомов РС 29% женщин с заболеванием использовали гормональные контрацептивы на протяжении как минимум трех месяцев; еще 24% участниц принимали противозачаточные таблетки. Большинство женщин принимали лекарства, являющие собой комбинацию эстрогена и прогестина.

Результаты исследования продемонстрировали, что женщины из «группы противозачаточных таблеток» характеризовались на 35% более высоким риском РС, если сравнивать с теми, кто их не принимал. Женщины, прекратившие прием гормональных контрацептивов за месяц до проявления симптомов рассеянного склероза, имели на 50% более высокий риск развития заболевания.

См. также