Недостаток железа делает кровь вязкой, повышая риск инсульта

Каждый год более 15 миллионов человек во всем мире страдают от инсульта, который становится причиной в целом около 6 миллионов смертей. Новое исследование ученых Имперского Колледжа Лондона (Imperial College London) обнаруживает, что дефицит железа в организме повышает риск инсульта, придавая крови дополнительную вязкость.

Отчет об исследовании был опубликован в журнале «PLOS One».

Исследователи, включая доктора Клер Шовлин (Национальный Институт Сердца и Легких), отмечают, что ранее недостаток железа уже рассматривался в качестве фактора риска ишемического инсульта, когда небольшие сгустки крови мешают кровообращению мозга.

Для определение причины данного явления ученые проанализировали показатели уровня железа 497-ми пациентов с наследственной геморрагической телеангиэктазией (НГТ), редким заболеванием, вызывающим увеличение кровеносных сосудов легких.

Исследователи объясняют, что здоровые кровеносные сосуды обычно фильтруют небольшие сгустки крови перед направлением кровотока в артерии. В случае же с НГТ сосуды позволяют сгусткам попадать в мозг.

Дефицит железа удваивает риск инсульта

Исследователи обнаружили, что пациенты с умеренно низким уровнем железа (6 микромолль на литр) характеризовались в два раза более высоким риском инсульта, если сравнивать с теми, чей показатель находился в пределах 7-27 микромоль/литр.

ЖелезоДальнейшее исследование показало, что недостаток железа повышает клейкость кровяных пластинок, небольших клеток крови. В результате пластинки формируют сгустки крови.

Комментируя полученные результаты, доктор Шовлин говорит, что они недвусмысленно указывают на опасность дефицита железа в связи с повышением риска инсульта.

Она добавляет, что исследователи планируют установить, как повлияет лечение дефицита железа в группе пациентов высокого риска на снижение опасности инсульта, в частности, на снижение показателей клейкости кровяных пластинок.

Польза железа

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), более 30% всего населения мира страдают от анемии, причиной чего является в основном дефицит железа.

Недостаток железа может быть вызван потерей крови, плохим питанием или же неспособностью к усвоению минерала, содержащегося в пище. Последнее часто относится к людям, страдающим болезнью Крона или целиакией.

Среди лучших пищевых источников железа выделяются мясо, рыба и обогащенные железом продукты. Люди чаще всего страдают от анемии по причине отсутствия в их рационе всего вышеперечисленного.

Одно из исследований за 2013 год предполагает, что витаминные добавки, содержащие железо, позитивно влияют на физическое и умственное здоровье детей с анемией. Допускается также, что продукты, богатые железом, снижают риск слабоумия.

См. также