Освобождение от тяги к сигаретам связно с пользой для умственного здоровья человека

Новое аналитическое исследование предполагает, что человек, бросая курить, выигрывает в том, что касается его умственного здоровья. Такой вывод противоречит общепринятому мнению, согласно которому курение способствует улучшению мыслительной функции.

Если человек бросает курить, это, как известно, идет на пользу его физическому здоровью, включая снижение риска раковых и сердечных заболеваний. Тем не менее, одно из исследований предполагает, что избавление от вредной привычки может позитивно повлиять и на умственное здоровье. Отчет о нем был опубликован 13 февраля 2014 года в «Британском Медицинском Журнале» (BMJ).

Избавление от курения полезно для ментального здоровьяУченые рассмотрели результаты 26-ти предыдущих исследований по данной теме, и обнаружили, что у людей, бросивших курить, наблюдается снижение уровня депрессии, тревоги и стресса, улучшается настроение и качество жизни в целом. Такое заключение оставалось справедливым не только для здоровых людей, но и для тех, кто страдает умственными расстройствами.

Результаты исследования противоречат общепринятому мнению, согласно которому курение полезно для умственного здоровья: многие курильщики не избавляются от вредной привычки, будучи уверенными в том, что она облегчает депрессию и стресс, помогает расслабиться.

На самом же деле, курение может успокаивать такие симптомы, включая раздражительность, тревожность и депрессию, которые курильщики ошибочно воспринимают за признаки подъема настроения. Некоторые исследования предполагают, что эти симптомы идут на спад всего через несколько недель после отказа от вредной привычки.

Бросая вызов предыдущим заблуждениям о пользе курения для ментального здоровья, новое исследование в определенной мере мотивирует людей на то, чтобы избавиться от вредной привычки.

Как бы то ни было, ученые не в состоянии установить причинно-следственную связь между отсутствием тяги к сигаретам и улучшением умственного здоровья. К примеру, существует возможность, что люди, у которых налицо улучшение мыслительной функции, это именно те, кто пытается бросить курить.

Исследователи, тем не менее, отмечают, что во многих из проанализированных ими работ практически все участники были ориентированы на то, чтобы бросить курить. Это значит, что решение об освобождении от вредной привычки не диктовалось их настроением.

Для своего обзора ученые выбрали те исследования, в которых оценивалось состояние здоровья до прекращения курения и как минимум через шесть недель после этого события. В среднем участники выкуривали по 20 сигарет в день, а период мониторинга их состояния длился шесть месяцев.

Читайте также