Лучшие и худшие продукты для красивой кожи

Статья расскажет о продуктах питания, позитивно и негативно влияющих на здоровье кожи. Читатель найдет для себя информацию о проблемах со здоровьем кожи и способах их решения посредством правильного формирования ежедневного рациона.

Продукты для красивой кожиПриходится постоянно слышать, что некрасивая кожа является результатом беспорядочной деятельности гормонов в подростковом возрасте, но и взрослые люди часто страдают от подобных проблем. Экзема, красные угри, сухая кожа, сыпь следуют за человеком на протяжении всей его жизни. Пока мы не найдем настоящую причину проблемы и не устраним ее, никакие лекарства и примочки нам не помогут.

Воспалительные процессы и колебания гормонального уровня, вызванные питанием, могут послужить причиной нежелательных кожных реакций. Именно поэтому правильное питание рассматривается как один из способов приобретения здоровой и чистой кожи, которая будет оставаться такой всю жизнь.

Исследование, опубликованное в журнале «Cutaneous Medicine for the Practitioner», показывает, что потребление орехов, жареной пищи и картофельных чипсов существенно повышает риск прыщей. Исследование также продемонстрировало наличие связи между прыщами и потреблением продуктов с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, макароны, пирожные), а также повышением пропорции сахара в рационе западного человека.

Читайте какую диету нужно соблюдать при повышенном уровне сахара в крови.

Продукты с высоким содержанием сахара и гормональными добавками (масломолочные продукты, к примеру) мешают образованию пор. Если ваш выбор падет на простые и органические масломолочные продукты, разница будет ощутимой. Еще одним виновником называется белая столовая соль, вызывающая отек кожи и придающая ей нездоровый вид. Йодированная соль в ситуации с прыщами действует еще хуже. Всегда читайте информацию на упаковке продукта на предмет содержания в нем соли.

На данном этапе нет какого-то единственного типа питания, благотворно влияющего на кожу всех людей без исключения. Чтобы определить вред специфического продукта для кожи, следует исключить его из рациона на 3-6 недель, отслеживая при этом все ощутимые изменения.

Вместе с исключением из вашего питания вредных для кожи продуктов следует постоянно обеспечивать организм необходимыми витаминами. Предполагается, что люди с воспалением сальных желез страдают от недостатка в организме цинка, витаминов A и E. Морковь, суп-пюре из ореховой тыквы (тыква баттернат, мускатная или тыква сквош), темные листовые овощи и сладкий картофель (батат) зарекомендовали себя как превосходные источники витамина A. Миндаль, оливки, семечки подсолнуха и сушеные абрикосы обеспечат вас витамином E, а говядина, шпинат и тыквенные семечки — цинком.

Воспалительные процессы способствуют высыпанию красных угрей (розацеа) и развитию экземы. Переход от питания промышленно-обработанными продуктами, к противовоспалительной диете может быстро исправить ситуацию. Важно, чтобы в рационе было необходимое количество жирных кислот, имеющихся, к примеру, в мясе пресноводной рыбы, органическом кокосовом масле, грецких и бразильских орехах, семенах льна и морских овощах.

Важно обратить внимание на пищу, богатую антиоксидантами. Свободные радикалы, образующиеся при попадании на кожу солнечного света, разрушают ее внешний слой. Антиоксиданты помогут укрепить кожу и защитят ее от преждевременного старения. Смородина, черника и сливы содержат высокие концентрации этих веществ, поэтому их следует включить в свой рацион.

Гормоны также играют важную роль для здоровья кожи. Следует обратить внимание на виды деятельности, помогающие снять стресс (который увеличивает синтез гормона кортизола). Среди них можно выделить занятия йогой и медитацией, визуализацию, сеансы глубокого дыхания и регулярные физические упражнения.

Читайте также