Недостаток витамина D во время беременности повышает риск токсикоза

Исследователи Университета Питтсбурга (США) выявили связь между недостатком в организме женщины на раннем этапе беременности витамина D и повышением риска преэклампсии (токсикоз беременных).

Исследование, проведенное учеными Университета Питтсбурга (отделение общественного здравоохранения), предполагает, что женщины, которые в первые 26 недель беременности испытывают недостаток витамина D, больше рискуют пострадать от тяжелой формы преэклампсии. Отчет об исследовании был опубликован в журнале Epidemiology.

Преэклампсия (токсикоз беременных) являет собой угрожающее жизни осложнение беременности, которое обычно наступает через 20 недель после зачатия или вскоре после рождения ребенка. По последним данным, 5-8% всех беременностей сопровождаются этим заболеванием.

Среди ранних признаков патологии выделяют высокое кровяное давление и альбуминурию (переизбыток белка, содержащегося в моче).

У некоторых женщин также наблюдаются отеки ступней, щиколоток, лица и рук, виной чему удержание организмом жидкости. Иногда фиксируются случаи сильной головной боли, проблемы со зрением и болевые ощущения ниже ребер.

Витамин D и беременность

Витамин D считается важным фактором регуляции и усвоения кальция и фосфора.

БеременностьБольшинство людей может получать все необходимое количество витамина под действием солнечного света и из продуктов питания, среди которых выделяются яйца, жирная рыба и пр.

Как бы то ни было, беременность является фактором риска недостаточности витамина D.

Предыдущие исследования предположили, что недостаток витамина D в период беременности может привести к развитию диабета, способствует повышению риска инфекционных заболеваний и кесарева сечения, рождению ребенка с низким весом.

Для определения связи между недостатком витамина D во время беременности и риском токсикоза исследователи проанализировали образцы крови 700 беременных женщин, у которых позже было зафиксировано заболевание, а также образцы 3000 беременных без патологии.

Все образцы были собраны в период 1959-1965 гг. в 12-ти медицинских заведениях. Исследователи отмечают, что образцы крови хорошо сохранились, и это дало возможность определить их уровень витамина D даже через несколько десятилетий.

Недостаток витамина D связан с повышением риска токсикоза на 40%

Результаты анализов показали, что женщины, у которых в первые 26 недель беременности наблюдался недостаток в организме витамина D, были подвержены на 40% более высокому риску развития токсикоза.

Исследователи, тем не менее, не смогли обнаружить никакой связи между витамином D и легкой формой токсикоза.

При составлении отчета исследователи приняли во внимание и другие факторы, влияющие на уровень витамина D, такие как индекс массы тела (ИМТ) до беременности, расовая принадлежность, курение, питание, число предыдущих беременностей, физическая активность и время, проведенное на свежем воздухе.

Ученые предполагают, что тяжелая и легкая формы преэклампсии имеют разные коренные причины. Тем не менее, связь тяжелой преэклампсии с фактором, который легко поддается коррекции (недостаток витамина D), является положительной новостью.