Откуда берется лишний вес зимой?

Откуда берется лишний вес зимой?Все наверняка замечали, что зимой вес почему-то увеличивается. И именно после новогодних праздников хочется очень срочно сесть на диету и к лету похудеть. Многие списывают причину появления лишних килограммов на большое количество праздничных застолий, но это не так. Существует несколько причин, почему осенью и зимой мы набираем вес.

Дисхроноз

А проще говоря, сбой биологических ритмов. В человеческой генетической памяти еще сохранились записи о том, что изначально человеческая цивилизация зародилось в южной части Африки, там, где ночь равна дню, где световой день длится двенадцать часов. И в осенне-зимний период, когда начинается сокращение светового дня, наш организм испытывает тревогу. А стресс мы привыкли заедать. Вот и первая причина ежегодного набора веса осенью и зимой.

Сезонная депрессия

В принципе эту причину можно объединить с первой. Увеличение количества пасмурных дней ведет к ухудшению настроения. И дабы повысить это самое настроение мы начинаем употреблять всякие вкусности. Еда с детства ассоциируется с праздниками — торт на День рождения, обильное застолье на Новый год, обязательный стол по любому поводу. Мы бессознательно проводим параллель между вкусной едой и хорошим настроением.

Гиподинамия

То есть малая двигательная активность. Это наша третья причина. Мало кому хочется гулять в морозную стужу или дождливый день. От работы мы стараемся не пройтись пешочком, а доехать на транспорте, в выходные мы скорее останемся дома с телевизором, а не пойдем гулять в парк и не поедем на пикник. Мы тратим меньше энергии, следовательно большее количество калорий не расходуется, а откладывается в ненавистный жирок. Именно по этой самой причине многие задумываются о тренажерном зале как раз осенью, когда наш организм начинает ощущать нехватку двигательной активности.

Защита от холода

Зимой холодно, значит нам нужно тепло. А откуда взять тепло? Конечно, из еды, ведь питательные вещества при расщеплении это тепло и дают. Плюс, мы начинаем увеличивать жировую прослойку, как бы изолируем себя от внешней среды. В этом мы схожи с дельфинами и китами, лишенными шерсти животными, как и мы. Тем самым мы сохраняем тепло.

Так что не спешите ругать себя и свою силу воли, когда встав на весы с приближением весны, вы вдруг обнаружите несколько лишних килограммов. Теперь, понимая все механизмы накопления веса в осенне-зимний период, вам легче будет с наступлением осени следить за собой и контролировать свой аппетит.