Средиземноморская диета сама по себе снижает риск диабета

Исследование испанских ученых указывает на большой потенциал средиземноморской диеты в снижении риска диабета второго типа.

Взрослые, находящиеся в группе риска по заболеваниям сердца, могут уменьшить опасность развития диабета даже без ограничения приема калорий или увеличения физической нагрузки, перейдя на средиземноморскую диету, которая содержит оливковое масло, утверждает новое исследование.

Средиземноморская диетаВ этом исследовании испанские ученые вели наблюдение за более чем 3 500 человек старшего возраста с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Все участники были разделены на три группы: группу средиземноморской диеты, богатой с натуральным оливковым маслом высокого качества, группу средиземноморской диеты с дополнением в виде орехов разных сортов и группу диеты с низким содержанием жиров (контрольная группа). Участники исследования не получали никаких инструкций относительно потери веса или повышения уровня физической активности.

Суть средиземноморской диеты заключается в потреблении большого количества овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, рыбы и, конечно же, оливкового масла.

«Ореховой» группе в день позволялось потреблять до 30 г грецких орехов, миндаля или фундука. Группа оливкового масла могла принимать в день до трех столовых ложок данного продукта.

Исследователи наблюдали за мужчинами и женщинами (возраст — 55-80 лет) на протяжении четырех лет. За этот период диабет второго типа был диагностирован у 80-ти человек в группе оливкового масла и у 92-х — в группе орехов. Показатель контрольной группы составил 102 человека.

Приняв во внимание другие факторы, влияющие на риск диабета, ученые установили, что опасность заболевания в группе оливкового масла в сравнении с контрольной снизилась на 40%. Показатель риска в группе ореховой диеты снизился на 18%.

Исследовательская работа, опубликованная 7 января 2014 года в журнале Annals of Internal Medicine, по мнению главного редактора издания доктора Кристины Лейн, должна считаться хорошей новостью. Исследование в очередной раз демонстрирует, что изменения в питании человека могут существенно снизить риск возникновения диабета.

Это, тем не менее, не должно значить, что обычная диета и физическая активность отходят на второй план, поскольку лишний вес по-прежнему остается одним из факторов риска второго типа диабета.

В том же, что касается оливкового масла, возможное объяснение связи между его приемом и снижением риска диабета кроется в противовоспалительных и антиоксидантных свойствах продукта.

Люди, больные диабетом, количество которых в мире за последние 30 лет удвоилось, испытывают трудности с регуляцией уровня сахара в крови, так как их организм или не производит гормона инсулина, или не в состоянии его правильно использовать. Диабет может привести к развитию слепоты и болезни почек, а также стать причиной ампутации конечностей.

Читайте также: диета при повышенном уровне сахара в крови.

Главный смысл результатов настоящего исследования заключается в том, что продукты растительного происхождения в сочетании с оливковым маслом, использующимся вместо твердых жиров, обеспечивают большее разнообразие питательных веществ, которое, в свою очередь, способствует укреплению здоровья и ускорению обмена веществ. Такая диета также дает человеку чувство сытости, что является важным аспектом контроля веса.