Питание. Пять «смертных грехов»

Обзор нескольких регулярно повторяющихся «грехов», которые люди совершают в процессе потребления пищи и советы по их устранению.

1. Легкий завтрак

Фаст-фудС точки зрения здорового питания завтрак имеет большое значение. Если его объем недостаточен, это может стать причиной переедания в остальное время суток и мучительного чувства голода ближе к концу утра. Почему это случается? Популярные каши из злаков и простые бутерброды или тосты готовятся быстро, но слишком перенасыщены углеводами. В идеале нам необходимо добавлять в наш завтрак немного белков и хлеба с низким гликемическим индексом, что позволит чувствовать себя сытым на протяжении всего утра.

Решение. К тосту добавьте яйцо, печеные бобы или сыр. В молоко можно добавить немного протеинового порошка.

2. Недостаточно овощей в обеденное время

Овощи содержат в себе воду и пищевые волокна, поддерживающее чувство сытости. Простые бутерброды, сандвичи и разнообразные супы в качестве быстрого перекуса содержат слишком мало протеина и волокон, что заставляет нас испытывать чувство легкого голода по окончании приема пищи.

Решение. В качестве добавки к легкой закуске с собой можно взять морковку, сельдерей или стручковый перец. Если есть такая возможность, всегда выбирайте на обед меню, содержащее салат.

3. Слишком много кофе

В умеренном количестве потребление кофе сопряжено всего лишь с несколькими побочными эффектами и даже имеет определенную пользу для здоровья. Тем не менее, есть пить кофе в неправильное время со слишком большим количеством молока или сахара, оно может превратиться в лишние калории. Почему это случается? Кофе с коллегами в обеденное время — хорошее времяпровождение и относительно безвредная привычка. Проблема в том, что молоко в кофе воспринимается организмом как «настоящая» пища, что может повредить его природную сигнальную систему голода и сытости, способствуя набору веса.

Решение. В день рекомендуется выпивать не более 1-2 чашек кофе с молоком, и лучше всего во время приема пищи. В перерывах между приемами пищи можно выпить чашку простого черного кофе или зеленого чая.

4. Ужин в позднее время

Многие семьи ужинают в 9 или 10 часов вечера, но организму для правильной регуляции веса и аппетита требуется 10-12 часов находиться без приема пищи. Почему так случается? Постоянная занятость на работе и регулярные командировки — всего две из множества причин, по которым мы ужинаем намного позже, чем, к примеру, 20 лет назад.

Решение. Во время обеденного перерыва постарайтесь съесть больше. Если вы ужинаете после 8-ми вечера, сделайте так, чтобы большую часть вашего ужина составили супы и салаты.

Читайте о том, как правильно питаться на работе.

5. Слишком быстро едим

Уже давно прошли те времена, когда прием пищи можно было растянуть на час и даже дольше. К сожалению, быстрое потребление пищи часто становится причиной переедания. Почему это случается? Слишком много рабочих обязанностей и загруженный график приводит только к одному — прием пищи становится лишь одним из пунктов в списке действий.

Решение. Постарайтесь проводить за едой, по крайней мере, 20 минут. Хорошо пережевывайте пищу. Исследования показали, что более медленный темп приема пищи позволяет каждый раз потреблять до 150 калорий меньше.