Польза для здоровья черного, дикого и коричневого риса

Любите рис? Вы не одиноки. Рис является одним из основных продуктов питания для почти половины населения мира. Исследования пользы для здоровья этого продукта, тем не менее, пришли к противоречивым выводам. Ученые Гарварда, к примеру, утверждают, что частое потребление риса повышает риск развития второго типа диабета. Еще одно исследование предполагает, что замена белого риса на коричневый, который содержит больше волокон, наоборот, снижает риск диабета.

Существует множество разновидностей риса. В данной же статье описывается польза для здоровья трех из них — черной, коричневой и дикой.

Черный рис (красный, пурпурный рис)

Польза для здоровья черного риса заключается в том, что он содержит больше антиоксидантов, чем, к примеру, черника или брокколи. Также следует знать, что черный рис отличается от красного дрожжевого риса, снижающего уровень холестерина крови.

Дикий рис

Дикий рисПо данным исследований, он содержит в себе больше белков, волокна, калия, магния и ниацина, чем коричневый рис. Показатель активности антиоксидантных соединений дикого риса в 30 раз выше, чем у белого. Следует знать, что зерна дикого риса, на самом деле, отличаются от риса в обычном понимании этого слова, и представляют из себя плоды полуводных трав.

Коричневый рис

Действие фитонутриентов (питательные вещества растительного происхождения) коричневого риса ученые связывают со снижением риска диабета, онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Как и в случае большинства цельнозерновых продуктов, отруби и ростки коричневого риса содержат в себе быстропортящиеся кислоты. Для продления срока годности продукта его следует хранить в холодильнике.