Несколько мифов о спиртном

Несколько «мифов» о потреблении алкогольных напитков, которые следует вспомнить в свете новогодних и рождественских праздников, так как они могут спасти от похмелья.

Похмелье

Новый год и Рождество часто становятся периодом, когда многие из нас позволяют себе выпить больше, чем обычно. Тем не менее, когда вы оказались перед выбором выпить еще стаканчик «на дорожку», помните о нескольких мифах об алкогольных напитках. Это поможет вам избежать похмелья, а, может, чего и похуже.

Миф: еда препятствует опьянению

Пища не в состоянии остановить абсорбцию алкоголя. Как только он попадает в кровоток, то будет оставаться в организме вплоть до полной переработки. Тем не менее, прием пищи сам по себе замедляет потребление спиртного, в результате чего количество выпитого нами оказывается меньше. Есть ли недостаток в этой методике? Да, есть. Дело в том, что когда мы пьем, то не всегда выбираем здоровую пищу. Как известно, шашлык или пицца в позднее время могут стать причиной бессонницы, несварения желудка и поспособствовать набору веса.

Миф: если я выпью кофе или энергетик, то буду чувствовать себя хорошо

Кофе и энергетические напитки на основе кофеина добавляют бодрости наутро после веселого вечера, но они не в состоянии нейтрализовать действие алкоголя. Они не ускоряют процесс его переработки, только добавляют еще одну порцию токсинов. Организм и так сконцентрирован на выведении алкоголя, определяя его как вредное соединение, а кофе и энергетические напитки только добавляют работы.

Алкоголь, как и кофеин, принадлежит к мочегонным средствам. Печень перерабатывает спиртное, а воду, имеющуюся в организме, использует для вымывания токсинов. По этой причине в важных органах, включая и мозг, ощущается недостаток жидкости, что является одной из причин головной боли после потребления большого количества спиртного.

Миф: витаминизированный или изотонический напиток вернет меня в нормальное состояние

Эти напитки помогают организму пополнить запасы жидкости, но при этом содержат много сахара. Они вряд ли помогут вам избавиться от головной боли. Лучший способ восстановления — выпить простой воды.

Миф: в любом случае, алкоголь полезен для здоровья

Это напоминает людей, едящих черный шоколад ради антиоксидантов. Польза алкоголя для здоровья часто переоценивается. Врач-профессионал вряд посоветуем вам пить с целью профилактики заболеваний. Некоторые исследования показывают, что умеренное потребление спиртного (1-2 стакана в день) может предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, но, как только человек выпивает больше нормы, ни о какой пользе не может быть и речи. Наоборот, повышается риск депрессии, тревожного расстройства, гипертензии, сердечной недостаточности, онкологических заболеваний полости рта, горла, кишечника, печени и груди.

Миф: единственная причина похмелья — смешивание напитков

Неизвестно, кто первым придумал этот миф, но смешивание алкогольных напитков никак не влияет на характер похмелья. Алкоголь всегда один и тот же. Будь то переизбыток вина или пива, эффект всегда одинаковый. Главный удар принимает на себя печень, организм обезвоживается, голова раскалывается от боли. Тем не менее, смешивание напитков усложняет задачу определения количества выпитого, в чем также нет ничего приятного.