Одно яблоко в день может спасти тысячи жизней

Теоретическое исследование ученых Оксфорда предполагает, что потребление всего одного яблока в день в проекции на все население старшего возраста произвело бы не меньший эффект, чем аналогичный прием статинов — средств, снижающих уровень холестерина крови и риск сердечнососудистых заболеваний.

Оказывается, что всего одного яблока в день достаточно, чтобы забыть о визитах к врачу. А что, если этому совету последуют тысячи людей?

ЯблокиВ исследовании, опубликованном в рождественском выпуске Британского Медицинского Журнала, ученые из Оксфорда пытаются выяснить, что бы случилось на самом деле, если бы все население следовало известной половице, гласящей, что одно яблоко в день освобождает человека от необходимости посещений врача.

При помощи инструментов моделирования данных автор исследовательской работы доктор Адам Бриггс проанализировал, какой эффект на здоровье людей в возрасте от 50-ти лет произведет потребление одного яблока в день. Единственное условие: при этом не должен повышаться общий уровень потребления калорий. Далее, ученый сравнил полученный результат с эффектом перевода всего населения старше 50-ти лет страны на прием статинов. Считается, что статины снижают уровень холестерина и риск сердечнососудистых заболеваний.

См. также: диета при повышенном уровне холестерина.

Бриггс отмечает, что в Великобритании в настоящее время статины рекомендуются к приему в случае повышенного риска патологий сердечнососудистой системы. По результатам его исследования, прием статинов всем населением привел бы к сокращению количества смертей среди людей старше 50-ти лет на 9 500 в год. К удивлению ученого, эффект от ежедневного потребления яблок оказался почти идентичным (на 8 500 летальных случаев в год меньше).

Хотя исследование и не рассматривает глубинных причин такого целительного эффекта яблок применительно к здоровью сердечнососудистой системы, Бриггс отмечает высокую питательную ценность фрукта. Исследователь подчеркивает, что фрукты и овощи, в широком понимании, содержат волокно, польза которого для здоровья уже не раз доказывалась множеством научных работ. Яблоки, в свою очередь, это не только волокно, но и антиоксиданты с флавоноидами — веществами, также ассоциирующимеся со здоровьем сердца.

Хотя результаты исследования и кажутся многообещающими, Бриггс предупреждает, что люди, уже принимающие статины, не должны полностью замещать их яблоками. Фрукт можно использовать в качестве полезной добавки к питанию.