Длительное использование средств от изжоги (антацидов) связано с недостатком в организме витамина В12

Масштабное исследование связывает прием антацидов (средства от изжоги) на регулярной и длительной основе с развитием недостаточности витамина В12, что может негативно сказаться на здоровье нервной системы человека.

Антациды повсеместно используются для нейтрализации кислоты в желудке, помогая тем, кто страдает от изжоги. Новое исследование, тем не менее, предполагает, что использование препаратов этого класса на регулярной основе на протяжении двух и больше лет ведет к недостатку в организме витамина В12, что может негативно сказаться на здоровье нервной системы.

ИзжогаИсследовательская работа, опубликованная в The Journal of the American Medical Association, — одна из первых, которые связывают долговременное использование антацидов с недостатком витамина В12, основываясь на анализе данных большой группы населения. Ее авторами стали ученые из исследовательского учреждения «Кайзер Перманенте» (Калифорния).

Исследователи говорят, что антациды, включая ингибиторы протонного насоса (ИПН) и антагонисты рецепторов гистамина (АРГ), принадлежат к числу наиболее используемых лекарств.

Как бы то ни было, поскольку они подавляют производство желудочной кислоты, возникает опасность нарушения абсорбции витамина В12. Данное соединение во многом отвечает за здоровье нервной системы в составе головного и спинного мозга и нервных окончаний.

Исследователи отмечают, что недостаточность витамина В12 довольно распространена среди взрослых старшего возраста. Если не обращать на нее внимания, растет опасность серьезных медицинских осложнений, таких как слабоумие, повреждения нервов, анемия и многие другие.

В исследовании были использованы данные 25 956 людей с недостаточностью витамина В12 и 184 199 — без патологии. Ученые сравнили применение этими людьми ингибиторов кислоты, использовав в своей работе средства электронной фармакологии, а также лабораторные и диагностические базы данных.

Обнаружилось, что среди пациентов, у которых недостаточность витамина В12 была диагностирована недавно, 12% на протяжении двух и больше лет пользовались ИПН. Аналогичный показатель среди пациентов контрольной группы, пользовавшихся ИПН, составил 7,2%.

4,2% людей с недостаточностью витамина В12 два и более лет пользовались АРГ; показатель контрольной группы составил 3,2%.

Исследователи говорят, что применение одного из вышеназванных видов лекарств на протяжении двух и больше лет действительно ассоциируется с повышенным риском недостаточности витамина В12. Они добавляют, что дозы в 1,5 и больше таблеток ИПН в день имели намного более сильную связь с недостаточностью, чем в два раза меньшие дозы препарата.

Кроме всего прочего, ученые установили, что значение ассоциативной связи было более сильным среди женщин и представителей младших возрастных групп. Отмечается, что прекращение приема антацидов способствовало ослаблению связи.

В последнее время теме витаминов посвящается все больше исследований. К примеру, недавно появилась исследовательская работа, в которой ученые выражают сомнения насчет использования добавок с витамином D. Еще одна недавняя работа предполагает, что недостаток витамина В9 в питании мужчин может привести к появлению врожденных дефектов их будущих отпрысков.