Шесть простых секретов ускоренного обмена веществ

Несколько простых советов для людей, желающих оптимизировать свой обмен веществ с целью потери веса или удержания его на определенном уровне.

1. Потребляйте правильное число калорий

Шесть простых секретов ускоренного обмена веществОбмен веществ (метаболизм) являет собой химический процесс превращения пищи в энергию, которая используется организмом для выполнения всех его функций. Ваш базовый метаболический уровень (БМУ) это число калорий в день, сжигаемых телом в состоянии покоя. Если человеку известно значение этого числа, появляется возможность корректировать потребление пищи, необходимой для поддержания, набора или потери веса.

2. Определите число сжигаемых вами калорий

Конечно же, вы не сидите весь день на месте. Даже домоседы иногда выходят в общество. Именно поэтому чрезвычайно важно определить число сжигаемых вами в день калорий, для чего можно использовать множество систем расчета. Главное – установить число калорий, необходимых для поддержания вашего текущего веса. Хотите похудеть? Избавьтесь от лишних 500 калорий в день посредством потребления меньшего количества пищи, физических упражнений или же сочетания первого и второго. Если придерживаться этого совета, каждую неделю можно терять от 500 г до 1 кг веса.

3. Сделайте упражнения вашим регулярным занятием

3-5 занятий в неделю, направленных на укрепление сердечно-сосудистой системы, ассоциируются с ускоренным темпом обмена веществ. Это значит, что даже после выхода из спортзала ваш организм продолжает сжигать калории быстрее, чем, если вы и дальше бы сидели дома. Помните, подойдут не только специализированные курсы упражнений, но и самые распространенные, такие как бег или прыжки.

4. Не избегайте поднимания тяжестей

Килограмм мышц сжигает больше калорий, чем килограмм жира. Фактически, в девять раз больше. Эксперты говорят, что поднимание тяжестей остается одним из лучших способов предотвращения возрастного снижения уровня метаболизма.

5. Никаких цикличных наборов/сбросов веса

Старайтесь не попадать в ситуацию, когда вам сначала приходится сбрасывать вес, а потом вновь его набирать. Суть проста: когда человек теряет вес, то это, как правило, и жировая и мышечная ткань; когда же человек вновь набирает вес, он приходит преимущественно в форме жира, который, как уже упоминалось выше, сжигает меньше калорий.

6. Перекусить перед сном

Забудьте о том, что после восьми вечера кушать ничего нельзя. Недавние исследования показали, что прием 150 калорий за 30 минут до сна усиливает обмен веществ утром следующего дня. Для лучшего результата легкая закуска должна содержать белки (к примеру, молоко с низким содержанием жира или творог). Единственное предостережение: данное правило действует только в том случае, если вы регулярно упражняетесь.

См. также: баланс энергии — первый принцип рационального питания.