Питание и образ жизни отца влияет на здоровье детей

Исследование канадских ученых (университета МакГилла) подчеркивает важность питания мужчин, планирующих стать отцами, для здоровья будущих детей.

Отец и сынПитание мужчины влияет на здоровье его отпрысков, говорится в новом исследовании. Предполагается, что мужчины, как и женщины, должны вести здоровый образ жизни, планируя зачатие ребенка.

Исследователи под руководством Сары Кимминс из университета МакГилл (Монреаль, Канада) рассмотрели ситуацию, в которой лабораторная мышь-самец питалась продуктами с низким содержанием витамина В9.

Витамин В9 (фолиевая кислота) входит в состав зеленых листовых овощей, злаков, фруктов и мяса.

Женщины часто принимают добавки фолиевой кислоты до начала и в период протекания беременности, чтобы снизить риск выкидыша и дефектов при рождении ребенка.

Исследователи были удивлены тем, что отпрыски мышей мужского пола с недостатком витамина В9 в питании также характеризовались повышенным риском дефектов рождения. Степень риска оказалась на 30% выше, чем у животных, питавшихся продуктами с достаточным содержанием фолиевой кислоты.

Кроме этого, ученые сообщают об определенных скелетных отклонениях отпрысков, включая деформации хребта и черепно-лицевой части.

Проблема, по словам исследователей, заключается в эпигеноме спермы, другими словами, в «переключателях», активирующих и деактивирующих гены. Такое «распределительное устройство», находящееся под влиянием питания и других жизненно важных факторов, согласно гипотезе исследователей, перестает регулировать деятельность ключевых генов в период эмбрионального развития.

Если результаты, полученные во время опытов с грызунами, окажутся верными применительно к людям, это будет иметь немалое значение для мужского питания.

Кимминс говорит, что, хотя фолиевая кислота в наше время и добавляется во множество продуктов питания, будущие отцы, потребляющие пищу с высоким содержание жиров и/или страдающие ожирением, могут быть не в состоянии правильно усваивать витамин В9.

Предполагается, что мужчины, планирующие стать отцами, должны задуматься над тем, что они едят, задуматься о своих вредных привычках, так как от их выбора зависит здоровье следующего поколения людей.

Подробный отчет об исследовании можно найти на страницах журнала Nature Communications.

Читайте также о питании беременных женщин и кормящих матерей и рационе кормящей мамы.