Вещество экстракта из семян винограда убивает клетки рака простаты

Исследователи университета Колорадо предполагают, что биологически активное вещество экстракта виноградных семян может эффективно использоваться в лечении многих типов рака, подтверждая это экспериментами с клетками рака предстательной железы.

ВиноградНовое исследование предполагает, что один из компонентов, обнаруженных в экстракте из виноградных семян, эффективно уничтожает клетки рака простаты. Отчет об исследовании был опубликован в журнале Nutrition and Cancer.

Ученые ракового центра университета Колорадо анализировали потенциал экстракта семян винограда (ЭСВ) на предмет антираковых свойств на протяжении последних 10 лет.

Несмотря на то, что предыдущее исследование этих же ученых продемонстрировало эффективность и принцип действия вещества применительно к раковых клеткам, до настоящего времени оставался неизвестным компонент ЭСВ, генерирующий такой эффект.

«ЭСВ имеет природное происхождение, являя собой комплекс полифенолов, но до этого дня мы не могли выделить биологически активные элементы, пагубно влияющие на раковые клетки», говорит Альфа Тиаги, представляющая школу фармацевтики и фармацевтических наук университета Колорадо.

В новом исследовании, тем не менее, ученые обнаружили, что компонент ЭСВ под названием B2G2, ведет себя наиболее активно по отношению к раковым клеткам.

Несмотря на все, выделение вещества требует очень много усилий, да и сам процесс длится долго, что не дает возможности проводить дальнейшие эксперименты в данном направлении.

По этой причине исследователи решили провести синтез B2G2. В исследовательской работе приведено описание того, как ученым удалось синтезировать грамм вещества, что потребовало намного меньше времени и усилий, чем, если бы его пришлось выделять очисткой ЭСВ.

По словам Тиаги, синтез наиболее биологически активного вещества ЭСВ позволит ученым детально рассмотреть механизм отмирания раковых клеток.

B2G2 успешно запускает процесс отмирания раковых клеток

В ходе исследования ученые проверили действие синтезированного из ЭСВ вещества на клетках рака предстательной железы.

Обнаружилось, что B2G2 стимулирует отмирание раковых клеток (апоптоз), не вредя при этом здоровым клеточным структурам.

Ученые говорят, что им удалось еще на шаг приблизиться к пониманию возможных эффектов и механизмов действия активных компонентов ЭСВ по отношению к раковым клеткам.

Ранее в этом году интернет-издание «Medical News Today» сообщало об исследовании, предполагающем, что ресвератрол — компонент виноградной кожуры и красного вина — может помочь в лечении некоторых видов рака. Еще одно исследование утверждает, что экстракт семян винограда эффективен в лечении рака толстого кишечника.