Три хорошие причины, чтобы не отказываться от красного вина

Несколько причин, по которым не следует отказываться от красного вина, помня, что максимум пользы из напитка можно извлечь при потреблении его в умеренном количестве.

Красное виноМногим из нас красное вино приходится по вкусу. То, что оно помогает в профилактике некоторых серьезных заболеваний, может рассматриваться в качестве своеобразного бонуса. Вниманию читателя представлены три позитивные причины, говорящие в пользу потребления этого алкогольного напитка.

Здоровье сердца

Канадские и американские аналитики недавно рассмотрели 84 исследовательские работы, посвященные потреблению алкоголя, придя к выводу, что небольшое его количество на регулярной основе снижает общий риск смертности по причине сердечнососудистых заболеваний на 15-25%.

Умеренное потребление красного вина может иметь еще большую выгоду. Если вино принимается вместе с пищей, риск проблем с сердцем снижается до 30%. Но, как уже было сказано выше, главное в этом деле — умеренность. Если объем выпитого вами вина больше двух бокалов в день, впору говорить уже не о пользе, а об опасности для здоровья.

См. также: красное вино полезно для сердца.

Рак

Научно доказано, что потребление красного вина ведет к снижению риска нескольких типов рака. Несмотря на то, что алкоголь принадлежит к числу факторов риска онкологических заболеваний, его польза в этой сфере может оказаться больше, чем вред, в частности, если говорить про рак кишечника, легких и неходжкинской лимфоме. По результатам исследований, риск вышеперечисленных заболеваний при умеренном потреблении красного вина снижается на 20-40%.

Фенольные соединение, которых много в красном вине, помогают предотвратить зарождение, развитие и рост раковых клеток.

Эликсир жизни

Алкоголь не обязательно ведет к отмиранию нервных клеток, если пить умеренно, более того, по утверждениям экспертов, красное вино способно повысить производительность умственной функции, предотвращая снижение способностей мыслить, делать выводы и запоминать информацию. Также красное вино служит профилактическим средством в случае нескольких разновидностей слабоумия (болезнь Альцгеймера, к примеру). Предполагается, что в основе данной функции красного вина лежит вещество ресвератрол, имеющееся в достатке в винограде. Белое вино также располагает этим соединением, но в меньшем количестве. Ученые считают, что больше всего ресвератрола содержится в техническом сорте винограда «пино-нуар».