Глубокий взгляд на связь между раком и жировыми отложениями тела

Ожирение долгое время ассоциировалось с повышенным риском некоторых видов рака. Новое исследование, проведенное учеными Национального Института Старения США (Бетесда, Мериленд), определяет ассоциативную связь между видами жировых отложений и типами онкологических заболеваний, а также людей, которым следует быть особо осторожными в данном контексте.

Жировые отложенияВ исследовательской работе, опубликованной в издании Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, впервые используется прямое радиографическое сканирование адипозной (жировой) ткани с целью определения риска онкопатологий в зависимости от количества жира в организме.

Предыдущие исследования часто использовали величину индекса массы тела (ИМТ) или окружности талии для анализа связи между ожирением и раком, но автор новой работы доктор Рейчел Мерфи считает, что данные методы не дают возможности точно установить количество жира в организме. К примеру, человек небольшого роста и с хорошо развитой мускулатурой может иметь ИМТ, согласно которого он попадет в группу страдающих ожирением, хотя количество жировых отложений в его организме минимальное.

«Радиографическое сканирование во многом точнее показателей ИМТ и окружности талии», говорит Мерфи. «Снимки позволяют точно установить объем мышечной и адипозной тканей».

Для исследования ученые проанализировали данные радиографического сканирования жировых отложений 2519 взрослых старшего возраста. У всех участников было установлено точное количество жира брюшной полости и бедер, подкожного жира и жира вокруг внутренних органов. Состояние здоровья субъектов отслеживалось на протяжении 13 лет; главное внимание при этом уделялось случаям онкологических заболеваний.

В целом оказалось, что и мужчины, и женщины с большим количеством жировых отложений имеют повышенный риск развития рака, который не зависит от показателей ИМТ. По сути, исследователи обнаружили, что высокое содержание жира в организме повышает опасность развития многих видов рака, даже тех, которые не были включены Национальным институтом рака США в список связанных с ожирением.

Наиболее интересным оказалось открытие того, что мужчины с повышенным содержанием жира вокруг внутренних органов характеризовались самыми высокими показателями риска раковых заболеваний. Данный тип жировых отложений в среднем в три раза повышает вероятность развития определенных типов онкопатологий, таких как рак пищевода, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, почек, щитовидки и желчного пузыря.

Мерфи отмечает, что адипозная ткань вокруг внутренних органов мужчин имеет особо тесную связь с раком, значение которой не меняется даже с учетом фактора ИМТ.

Главный вывод исследования подчеркивает важность здорового питания и поддержания здоровой массы тела в контексте снижения риска онкологических заболеваний. В будущем, надеется Мерфи, исследователи смогут дать оценку риска заболеваемости, связанного с весом, который сопровождает человека на протяжении всей его жизни.