Пластиковые бутылки — возможная причина мигреней

Американские исследователи (университет Канзаса) допускают, что одной из главных причин мигреней во всем мире может быть вещество, содержащееся в предметах, сделанных из пластика, — бисфенол А.

Питье воды из пластиковых бутылок или стаканов может быть причиной миллионов приступов мигрени во всем мире.

Исследования показывают, что одно из веществ в составе синтетической упаковки может нести ответственность за приступы головной боли.

Бисфенол А (4,4’-дигидрокси-2,2-дифенилпропан, Дифенилолпропан технический, ДФП, БФА) ранее уже связывали с целым рядом медицинских проблем, включая ожирение, бесплодие и сердечные приступы.

Вода для офисных кулеровСамая последняя исследовательская работа указывает на то, что БФА вызывает мучительную головную боль, наблюдающуюся в среднем у одного человека из семи (информация журнала Toxicological Sciences).

Авторы исследования советуют всем страдальцам изъять из пользования потенциальные источники заражения, включая пластиковые подносы для микроволновок, пластиковые бутылки и офисные кулеры.

Ученые из университета Канзаса (США) протестировали группу крыс, половине из которых каждые три дня скармливали определенное количество БФА. Всего за полчаса животные, потреблявшие бисфенол А, становились менее активными, начинали избегать яркого света и громких звуков, легко поддавались испугу, демонстрировали признаки головной боли.

Мозг крыс также подавал сигналы увеличения уровня эстрогена. Следует отметить, что ранее мигрени были связаны с колебаниями активности женского полового гормона, действию которому подражает БФА.

Доклад ученых гласит: «Полученные результаты дают возможность предположить, что БФА способен усиливать симптомы, на основе которых проводится диагностика расстройства человеческих пациентов; таким образом, подверженность действию БФА способствует распространению самого расстройства».

Невролог доктор Файяз Ахмед (Фонд Мигреней, Лондон) говорит: «У большинства пациентов приступы генетически обусловлены, то есть для их начала необходим только спусковой механизм, вызывающий мигрень у тех, кто к ней предрасположен. Если БФА действительно принимает участие в зарождении головной боли, тогда в контексте исследований мигрени многое проясняется».

Бисфенол А содержится во множестве продуктов — от приборных панелей автомобилей и душевых занавесок до магазинных чеков и косметики.

См. также: