Сочетание питательных веществ растительного происхождения убивает клетки рака груди

В ходе одного из последних исследований обнаружилось, что «коктейль» из шести веществ растительного происхождения (овощи, фрукты, специи и корнеплоды) практически полностью уничтожает клетки рака груди, не действуя при этом токсически на здоровые клетки.

Исследование проводилось под руководством Мадхва Рай, профессора акушерства и гинекологии государственного университета Луизианы (Новый Орлеан).

Сочетание питательных веществ растительного происхождения убивает клетки рака грудиРезультаты, которые также указывают на потенциальные генетические цели лечения, были опубликованы в «Журнале Рака» (The Journal of Cancer) за ноябрь 2013 года. «Одной из главных причин смертности в случае рака груди является группа стволовых онкологических клеток, не поддающихся терапии», делает примечание доктор Рай. «Эти зачастую резистентные к действию лекарств клетки обладают способностью генерировать рост новых опухолей, поэтому очень важно развивать подходы к более эффективному и безопасному лечению и профилактике рака груди».

Исследовательская команда протестировала десять известных защитных химических веществ, имеющихся в наличии в таких продуктах как брокколи, виноград, яблоки, тофу, куркума и т.п. В конечном итоге, выбор пал на шесть соединений: куркумин (куркума), изофлавон (соевые бобы), индол-3-карбинол (Indo-3-Carbinol, крестоцветные растения), С-фикоцианин (C-phycocyanin, сине-зеленые водоросли), ресвератрол (виноград) и кверцетин (флавоноид, входящий в состав фруктов, овощей и чая). Далее ученые подвергли действию этих веществ группу раковых и здоровых (контрольных) клеток. Соединения тестировались как по отдельности, так и в сочетании.

Обнаружилось, что поодиночке вещества неэффективны, но их сочетание подавляет рост раковых клеток более чем на 80%. Кроме этого, подавляются процессы миграции и размножения злокачественных клеток, что, в конце концов, ведет к их 100%-процентному отмиранию. Здоровым клеткам, по словам ученых, вреда нанесено не было.

Дальнейший анализ дал возможность идентифицировать ключевые гены, способные сыграть роль маркера, указывающего на прогресс терапии. Несмотря на то, что действие смеси не было проверено на генах BRCA1 и BRAC2 (их мутации повышают риск раковых заболеваний), предыдущие исследования показали, что они могут играть роль молекулярных целей для четырех из шести соединений. Ранее ученые продемонстрировали, что совместное действие двух из шести веществ эффективно в борьбе с клетками рака яичников.