Кофе после обеда и в начале вечера нарушают ночной сон

Исследование центра расстройств сна Генри Форда (Детройт, Мичиган) показывает, что потребление кофе за 3-6 часов перед сном оказывает негативное влияние на его качество и продолжительность.

2-3 чашки кофе за 3-6 часов перед сном существенно вредят качеству последнего, говорится в новом исследовании (опубликовано 15 ноября 2013 года в «Журнале Клинической Медицины Сна»).

«Специалисты в области сна всегда подозревали, что кофеин негативно влияет на сон через долгое время после его потребления», говорит президент Американской Академии Медицины Сна Савфан Бадр. «Данное исследование обеспечивает объективные доказательства в пользу общей рекомендации, гласящей, что избегание кофеина во второй половине послеобеденного времени и вечером идет на пользу сну».

Результаты показывают, что 400 мг кофеина (содержится в 2-3 чашках кофе) за 3-6 часов до сна сильно снижают его качество. Даже когда кофеин потреблялся за 6 часов до сна, объективно измеренная длительность последнего оказался весьма сокращенной (более чем на час). Несмотря на это, субъективные высказывания свидетельствуют о том, что участники эксперимента мало знали о подобных нарушениях сна.

Кофе. Вы смоежете поспать, когда умрете«Большая чашка кофе по дороге домой с работы подействует так же, как и питье кофе в более поздние часы», говорит ведущий автор исследования Кристофер Дрейк из исследовательского центра расстройств сна Генри Форда, являющийся также профессором поведенческой нейробиологии университета Уэйн (Детройт, Мичиган). «Люди меньше замечают разрушительное действие кофеина, когда кофе выпивается в послеобеденное время», отмечает он.

Дрейк и его команда изучили сон 12 здоровых людей, что было доказано предыдущими проверками и клиническим собеседованием. Участники были проинструктированы насчет поддержки нормального расписания сна. Каждый день на протяжении четырех суток они принимали три таблетки (третий час дня, шестой час вечера и двенадцатый час ночи). Одна таблетка содержала 400 мг кофеина, а остальные две – плацебо. В один из четырех дней все три таблетки содержали плацебо. Нарушения сна фиксировались при помощи субъективного метода ведения специфического дневника и объективно – посредством встроенного домашнего мониторинга.

Авторы исследования сообщают, что их работа оказалась первой, рассматривающей эффект определенной дозы кофеина, принятой в разное время перед сном. Полученные результаты предполагают, что в целом после пяти часов дня следует избегать потребления кофеина, дабы не нарушить ночной сон.