Мясные продукты повышают риск диабета

Чтобы избежать развития второго типа сахарного диабета, вы, наверное, внимательно следите за потребляемыми калориями и придерживаетесь высокого уровня физической активности. Теперь же исследователи сообщают, что следует обратить внимание на еще одну вещь, так называемую пищевую кислотную тяжесть.

Питание, содержащее большое количество продуктов животного происхождения (как и других продуктов с высокой концентрацией кислот), может стать причиной кислотной перегрузки организма и, как следствие, проблем со здоровьем, включающих сниженную чувствительность к инсулину, что ведет к развитию второго типа диабета.

«Впервые нам удалось продемонстрировать, что пищевая кислотная тяжесть позитивно ассоциируется с риском второго типа диабета, независимо от других известных факторов риска данного заболевания», сообщают исследователи. «Наши результаты еще нуждаются в подтверждении, но уже сейчас можно говорить, что они могут сыграть роль хорошей рекламы для типов питания с низким содержанием кислот, предотвращающих развитие диабета».

МясоТермин «продукты животного происхождения» относится к мясу, яйцам и масломолочным продуктам. По словам исследователей, повышенное потребление овощей и фруктов ведет к снижению кислотной тяжести.

Участие в исследовании приняли более 66 000 европейских женщин, состояние которых отслеживалось на протяжении почти 14 лет. За этот период около 1400 участниц были диагностированы со вторым типом диабета.

Женщины, кислотный показатель питания которых был самым высоким, продемонстрировали на 56% более высокую вероятность развития диабета, чем участницы с самыми низкими показателями кислотной тяжести. Результаты исследования были опубликованы недавно в журнале «Диабетология».

Связь между высокой кислотностью питания и повышенным риском диабета ощущалась даже в том случае, когда исследователи приняли во внимание диетические схемы потребления мяса, фруктов, овощей, кофе и сладких напитков. Исследование, несмотря на все это, не смогло привести доказательства, что большая кислотная тяжесть способна стать непосредственной причиной развития диабета.

«Питание, богатое животными протеинами, способствует формированию кислотной тяжести, а большинство овощей и фруктов содержат вещества — предшественники щелочей, нейтрализующих кислотность», пишут доктора Гай Фагерацци и Француаза Клавель-Шеплон, представляющие центр эпидемиологических исследований Национального Института Медицинских Исследований (Париж). «Вопреки широко распространенному мнению большинство фруктов, таких как персики, яблоки, груши, бананы и даже лимоны с апельсинами, по сути, после обработки их организмом помогают снизить пищевую кислотную тяжесть».