Некоторые «здоровые» растительные масла могут способствовать развитию сердечных заболеваний

Некоторые растительные масла, которые считаются полезными для здоровья, на самом деле повышают риск получить сердечное заболевание. Министерство здравоохранения Канады должно пересмотреть свои требования к снижению уровня холестерина в продуктах, — заявляет Канадский журнал Медицинской Ассоциации (СМАJ), проведя ряд исследований.

Кукурузное маслоЗамена насыщенных животных жиров полиненасыщенными растительными маслами стала обычной практикой, так как они могут снизить уровень сывороточного холестерина и помогают предотвратить опасность сердечных заболеваний. В 2009 году Департамент Здорового Питания Канады, проведя тщательное изучение опубликованных данных, удовлетворил просьбу пищевой промышленности о признании утверждения о том, что употребление растительных масел и продуктов, содержащих эти масла снижает риск сердечных заболеваний. На их этикетках написано: «риск сердечных заболеваний снижается за счет низкого уровня холестерина в крови».

«Однако тщательная оценка последних данных показывает, что разрешение на заявления о полезности для здоровья растительных масел, богатых линолевой кислотой класса омега-6-ненасыщенных жирных кислот, но бедных на α-линоленовую кислоту омега-3, не может быть оправдано», — пишет доктор Ричард Базинет из университета Торонто и доктор Майкл Чу из Западного университета, Лондон, Онтарио.

Кукурузное и сафлоровое масло, обогащенные омега-6 линолевой кислотой, но почти не содержащие омега-3 α-линоленовой кислоты, никак не связаны с благотворным влиянием на здоровье сердца, что подтверждают последние исследования. Авторы ссылаются на исследования, опубликованные в феврале 2013 года: «…в которых насыщенные жиры были заменены другими, например маргарином из сафлорового масла (обогащенного омега-6 линолевой кислотой, и не содержащего омега-3 α-линоленовую кислоту). Они обнаружили, что в обследуемой группе уровень сывороточного холестерина был значительно снижен (примерно на 8-13%) по сравнению с исходной и контрольной группой, в которой исполнялись все условия, соответствующие требованиям здорового питания». Тем не менее, показатели смертности по разным причинам при сердечно-сосудистых заболеваниях и ишемической болезни сердца значительно повысились в экспериментальной группе.

«…Еще не ясно, могут ли масла, обогащенные омега-6 линолевой кислотой, однако с малым содержанием омега-3 α-линолевой кислоты, снизить риск заболеваний. Мы предлагаем, чтобы продукты, обогащенные омега-6 линолевой кислотой, однако почти не содержащие омега-3 α-линолевой кислоты, были вообще исключены из рациона», — заключают авторы.