Безалкогольные напитки и сахар в рационе могут оказать негативное влияние на состояние почек

Возможные негативные последствия, которые безалкогольные напитки и сахар в рационе могут оказать на состояние почек были описаны в двух новых исследованиях.

Результаты этих исследований будут представлены на ASN Kidney week что пойдет 5-10 ноября 2013 года на Georgian World Congress Center в Атланте, штат Джорджия, США.

Безалкогольные напиткиВ одном исследовании ученые под руководством Риохея Ямамото, MD, PhD (Osaka Univ Graduate School of Medicine, в Японии) обнаружили, что употребление по меньшей мере двух безалкогольных напитков в день, связано с протеинурией или увеличением количества белка в моче, что является отличительной чертой почечной дисфункции. Среди 3579 (I группа), 3055 (II группа), 1342 (III группа) сотрудников университета с нормальной функцией почек в начале исследования, которые сообщили, что они не пьют (I), или выпиват один (II), два и более (III) напитков в день, у 301 (8,4%), 272 (8,9%) и 144 (10,7%) сотрудников развилась протеинурия при среднем сроке наблюдения в 2,9 года.

Читайте об опасности диетических напитков для здоровья.

В другом исследовании во главе с Агустином Гонсалесом-Висенте (Case Western Reserve University) что проводилось на крысах было обнаружено, что умеренное потребление фруктозы увеличивает чувствительность почек к ангиотензину II, белку, который регулирует солевой баланс. Это приводит к увеличению всасывания соли клетками почек, что может помочь объяснить, почему потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в качестве подсластителя может способствовать эпидемии сахарного диабета, ожирения, почечной недостаточности и гипертонии.