Уровень ЛПВП-холестерина влияет на метаболизм глюкозы и сжигание калорий при диабете 2-го типа

Атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям в значительной мере подвержены лица, больные сахарным диабетом 2-го типа.

ЛПНП- и ЛПВП-холестеринСуществуют различные предпосылки сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее частым предшественником таких заболеваний является низкий уровень циркулирующего в крови холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и его основного белкового компонента аполипопротеина А1 (АпоА1). Международная группа ученых во главе с доктором Сузанной Гофманн из Института по исследованию диабета и регенерации при Хельмоц Центре в Мюнхене (HMGU), партнер немецкого Центра по Исследованию Диабета (DZD), и доктор Маарит Лети из Исследовательского Центра Спорта и Здоровья LIKES, который находится в городе Ювяскюля, Финляндия, на данный момент установили, что нормальный уровень циркулирующего ЛПВП необходим для хорошего метаболизма и функционирования скелетных мышц.

Проведя исследование, Гофманн и ее команда ученых отметили, что без АпоА1 в скелетной мускулатуре снижается интенсивность сжигания калорий. Это в свою очередь приводит к повышению уровня глюкозы в крови и ослабляет мышцы. Ученые определили, что ЛПВП-холестерин и его белок АпоА1 способствуют большему потреблению глюкозы и калорий мышечными клетками. Исследования, проведенные на животных, показали, что повышение уровня ЛПВП и АпоА1 защищает от гипергликемии и противостоит появлению возрастных симптомов, таких как снижение мышечной активности и увеличение жировой массы. Повышенное сжигание калорий в митохондриях (своеобразных «электрических станциях», имеющихся в каждой клетке) сопровождается выраженным снижением циркулирующего фактора роста фибробластов 21 (FGF21), нового биомаркера митохондриальной дисфункции.

«Наши результаты впервые показали связь между низким уровнем ЛПВП-холестерина, потреблением глюкозы и сжиганием калорий при сахарном диабете 2-го типа. Аналоги АпоА1 на данный момент проходят клинические испытания для профилактики и ремиссии атеросклероза. Основываясь на наших результатах, можно предположить, что эти аналоги станут весьма востребованными при оказании терапевтической помощи страдающим диабетом», — поясняет Гофманн — доктор, которая вместе со своей исследовательской группой изучает особенности взаимодействия жиров и глюкозы. Она добавляет: «Самое главное то, что наши результаты являются весьма актуальными для женщин, страдающих диабетом 2-го типа. Их риск получить сердечно-сосудистые заболевания по сравнению с мужчинами, имеющими сахарный диабет 2-го типа, значительно выше, потому как женщины имеют низкую концентрацию ЛПВП-холестерина и АпоА1».

Многочисленные заболевания, тесно связанные с избыточным весом и ожирением, такие как, например, сахарный диабет 2-го типа, являются очень распространенными в Германии. Именно на них сосредоточено основное внимание Хельмоц Центра в Мюнхене.