Рыбий жир усиливает действие тамоксифена

Рак молочной железы является второй наиболее распространенной формой рака среди женщин. Ежегодно это заболевание диагностируется у более чем 200 000. Длительное воздействие эстрогенов на организм является одним из факторов, которые могут увеличить риск развития болезни. Один из способов, с помощью которого женщины могут бороться с этим — прием препарата тамоксифен, который воздействует на метаболизм эстрогена. Теперь, исследователи из Fox Chase Cancer Center обнаружили, что омега-3 жирные кислоты, которые в изобилии присутствуют в рыбе, могут выступать безопасным усилителем в терапии тамоксифеном.

Хосе Руссо (Jose Russo), доктор медицинских наук, руководитель Лаборатории исследования рака молочной железы в Fox Chase, представил новые данные на 102 ежегодном совещании AACR в среду, 6 апреля.

Тамоксифен

Чтобы изучить, как рыбий жир усиливает эффект тамоксифена, Руссо, в сотрудничестве с командой ученых во главе с Андреа Манни (Andrea Manni) — доктором медицинских наук из университета штата Пенсильвания, провели исследование, которое заключалось в следующем: они вызвали появление опухолей молочной железы у крыс, а затем разделили животных на четыре группы. Они кормили группы пищей, содержащей либо 17% рыбьего жира, с или без тамоксифена, либо 20% процентов кукурузного масла, с или без тамоксифена, в течение восьми недель. Затем они проанализировали экспрессию генов в опухоли. Омега-3 жирные кислоты, по сравнению с кукурузным маслом, способствуют большей экспрессии генов, связанных с клеточной специализацией, или дифференциацией, что является признаком уменьшения раковой активности. Сочетание рыбьего жира и тамоксифена снижает темпы роста и распространения опухоли.

Диета с большим содержанием рыбьего жира также показала большее увеличение экспрессии генов, связанных с механизмами иммунной защитой от опухолей, чем диета, содержащая кукурузное масло. Однако, омега-3 жирные кислоты, одновременно, увеличивают экспрессию генов, которые делают иммунный ответ контрпродуктивным, вызвая воспаления и аллергические реакции, которые ограничивают способность клеток бороться с раком и могут даже способствовать миграции опухолевых клеток.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять эффект, оказываемый рыбьим жиром на иммунную систему, говорит Руссо. Тем временем, его команда изучает, смогут ли омега-3 жирные кислоты предотвратить рак молочной железы у животных и тестирует влияние диеты на риск развития рака молочной железы у женщин.