Продолжительность жизни увеличивается, несмотря на ожирение

Продолжительность жизни в Великобритании и других странах Европы растет, несмотря на эпидемию ожирения, — об этом говорят результаты анализа 40-летнего исследования, опубликованные в пятницу.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни Великобритании в 2009 году составляла — 82,6 лет для женщин и 78,4 лет для мужчин.

Люди в Великобритании живут дольше, чем в США, согласно выводам, изложенным в Международном журнале эпидемиологии.

Эпидемиолог и эксперт в области общественного здоровья профессор David Leon из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, говорит, что в последние пять лет, большинство европейских стран идут в «позитивном направлении» (в плане увеличения продолжительности жизни), впервые за последние десятилетия.

Представленный им доклад опровергает предположение, что ожирение может остановить увеличение средней продолжительности жизни в странах с высоким уровнем дохода.

«Несмотря на то, что многие могут считать иначе, текущие тенденции в европейской продолжительности жизни имеют позитивное направление», — сказал Leon.

«Однако, несмотря на то, что европейский опыт, начиная с 1980 года, подчеркивает центральную роль социальных, политических и экономических детерминант здоровья, некоторые важные вопросы, затрагивающие движущие силы этих процессов, до сих пор остаются без ответа».

Он сказал, что динамика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Великобритании резко снизилась, в сравнении с любой другой страной Западной Европы, отчасти из-за улучшения качества лечения, а также сокращения масштабов курения и других факторов риска.

Однако Leon признает, что может быть, прошло слишком мало времени, чтобы в полной мере увидеть все последствия, оказываемые ожирением на продолжительность жизни.

«Мы еще не наблюдали воздействие ожирения на поколение людей, которые страдают им с детства, еще до вступления во взрослую жизнь», — добавил он, — «Мы не можем предсказать, как это повлияет на цифры средней продолжительности жизни в будущем».

«Мы видим, что рост заболеваемости сахарным диабетом второго типа происходит у подростков именно из-за ожирения, но это не сразу отражается на уровене смертности».