Пищеварение в кишечнике

Содержимое желудка переходит в кишечник, когда его консистенция становится жидкой или полужидкой. В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока (иногда его называют панкреатическим соком — от латинского «панкреас», что значит «поджелудочная железа»), желчи, а также сока находящихся в слизистой оболочке этой кишки специальных желез (бруннеровых и либеркюновых).

Пока двенадцатиперстная кишка не участвует в процессе пищеварения, содержимое ее имеет слабощелочную реакцию (pH в среднем 7,2—8,0). При поступлении в эту кишку кислого желудочного содержимого реакция содержимого в ее полости становится кислой, но сравнительно быстро вновь происходит сдвиг в щелочную сторону в результате нейтрализации соляной кислоты поджелудочным и другими соками. У человека реакция среды в двенадцатиперстной кишке колеблется в пределах pH 4,0—8,5.

Выделяемый поджелудочной железой сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции. pH чистого поджелудочного сока человека равен 7,8—8,4. Щелочная реакция сока обусловлена присутствием в нем бикарбонатов.

Поджелудочный сок очень богат пищеварительными ферментами. В нем широко представлены ферменты, расщепляющие белки и полипептиды:трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидазы и аминопептидазы. Кроме этих ферментов в поджелудочном соке присутствуют: липаза, расщепляющая жиры; амилаза, заканчивающая полное расщепление крахмала до дисахарида — мальтозы; рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза, расщепляющие соответственно рибонуклеиновые и дезоксирибонук-леиновые кислоты.

Трипсин, химотрипсин и эластаза при щелочной реакции среды расщепляют как сами белки, так и продукты их распада — полипептиды. При этом образуются низкомолекулярные пептиды. Трипсин, химотрипсин и эластаза действуют на различные пептидные связи. Один из этих ферментов разрывает пептидные связи, в образовании которых принимают участие одни аминокислоты, другой — связи, образованные другими аминокислотами, третий — остальные пептидные связи. Таким образом, эти три фермента дополняют друг друга и в совокупности обладают способностью расщеплять все (или почти все) пептидные связи в молекулах различных пищевых белков. Переваривание белков в кишечнике продолжает и дополняет пептическое переваривание, происходящее в желудке. В двенадцатиперстной кишке действие пепсина под влиянием щелочного поджелудочного сока и желчи прекращается. Трипсин, химотрипсин и эластаза максимально активны при слабощелочной реакции среды. В двенадцатиперстной кишке под действием карбоксипептидаз и аминопептидаз происходит также отщепление от обоих концов молекул полипептидов концевых аминокислот.

Липаза поджелудочного сока расщепляет эмульгированные желчными кислотами жиры на глицерин и жирные кислоты. Стимулятором ее действия является желчь, поступающая в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря через желчный проток. Жирные кислоты образуют с желчными кислотами, содержащимися в желчи, растворимые в воде комплексы (сами жирные кислоты нерастворимы в воде), которые всасываются в клетки слизистой кишечника. Там происходит распад этих комплексов. Желчные кислоты через кровь воротной вены вновь возвращаются в печень, а жирные кислоты в виде хиломикронов поступают в лимфу.

Секреция поджелудочного сока начинается через 2—3 минуты после приема пищи и продолжается 6—14 часов. Наиболее длительным поджелудочное сокоотделение бывает при приеме жирной пищи.

Опытами на животных установлено, что ферментный состав поджелудочного сока изменяется в зависимости от характера питания. Сходные данные были получены и в наблюдениях над людьми. Обнаружено, что при диете, богатой жирами, активность липазы в поджелудочном соке возрастает. При систематическом употреблении пищи, богатой углеводами, в соке поджелудочной железы повышается активность амилазы. При богатой белками мясной диете увеличивается активность трипсина и Других протеолитических ферментов в поджелудочном соке.

Клетки печени вырабатывают и секретируют желчь, которая собирается в желчном пузыре, а из него поступает в двенадцатиперстную кишку для участия в процессе пищеварения. Желчь выполняет целый ряд функций: она резко повышает активность липазы; эмульгирует жиры, чем способствует улучшению их взаимодействия с липазой; участвует во всасывании жирных кислот; усиливает моторику (перистальтику) кишечника. Нарушения в образовании желчи или ее поступлении в кишечник влекут за собой сдвиги в процессах переваривания и всасывания жиров.

В состав желчи входят специфические органические вещества, которыми являются желчные кислоты и желчный пигмент билирубин. В желчи содержатся также лецитины (фосфатидилхолины), холестерин, жиры, мыла, муцин (слизь) и неорганические соли.

Реакция желчи слабощелочная. В сутки у взрослого человека выделяется 500—700 миллилитров желчи.

Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку происходит через 5—10 минут после приема пищи.

Вдоль всей внутренней оболочки тонкого кишечника расположены либеркюновы железы, которые вырабатывают и секретируют кишечный сок, дополняющий своим действием переваривание пищевых веществ, начатое в ротовой полости и желудке и продолженное в двенадцатиперстной кишке.

Кишечный сок представляет собой бесцветную жидкость, мутноватую от примеси слизи и эпителиальных клеток. Он имеет щелочную реакцию.

Кишечный сок содержит энтерокиназу, которая является ферментом-активатором всех протеолитических ферментов поджелудочного сока. Дело в том, что в поджелудочном соке все протеолитические ферменты находятся в неактивной форме. Активация трипсина происходит в полости двенадцатиперстной кишки под действием энтерокиназы. В свою очередь, активированный трипсин активирует все остальные протеолитические ферменты. Таким сложным путем достигается активация всех протеолитических ферментов поджелудочного сока именно там, где это нужно, — в полости двенадцатиперстной кишки.

В кишечном соке кроме энтерокиназы содержатся ферменты, действующие на углеводы, жиры и полипептиды, образующиеся при расщеплении белков в желудке и двенадцатиперстной кишке. Расщепление последних осуществляется смесью пептидаз, в которую входят аминопептидазы, карбоксипептидазы и др. В кишечном соке обнаруживаются слабоактивные липаза и амилаза. В то же время в нем присутствуют высокоактивные ферменты, расщепляющие различные дисахариды до моносахаридов: инвертаза (сахараза), расщепляющая сахарозу; мальтаза, расщепляющая мальтозу (молочный сахар), образовавшуюся из крахмала; лактаза, расщепляющая лактозу. В результате образуются моносахариды, которые после всасывания в кишечнике поступают в кровоток и попадают в печень.

Таким образом, в тонком кишечнике завершается предпоследняя стадия гидролиза белков — образование небольших пептидов. Еще раз напомним, что первая стадия — гидролиз белков под влиянием пепсина — происходит в желудке, вторая стадия — гидролиз полипептидов под влиянием трипсина, химотрипсина, эластазы и карбоксипептидаз с образованием более мелких пептидов — происходит в полости тонкого кишечника.

Кроме полостного пищеварения, осуществляемого вышеперечисленными ферментами в полости тонкого кишечника, большое значение имеет пристеночное пищеварение, осуществляемое теми же ферментами, но находящимися на внутренней поверхности тонкой кишки. Этот вид пищеварения получил также название контактного, или мембранного, пищеварения. Особенно большую роль играет оно в расщеплении дисахаридов до моносахаридов и в расщеплении мелких пептидов до аминокислот, р клетках слизистой кишечника под действием соответствующих пептидаз происходит расщепление пептидов до аминокислот, которые с кровью воротной вены поступают в печень.

Передвижение пищевого комка в тонком кишечнике происходит в результате координированных сокращений поперечных и продольных мышечных волокон, расположенных в стенке кишок. При этом бывают движения Двух типов: маятникообразные, когда пищевой комок передвигается поочередно в обе стороны вдоль кишки, и перистальтические, когда пищевой комок двигается лишь в одну сторону, а именно от желудка к анальному отверстию.


Статья с сайта dietolog.org. Оригинал доступен по ссылке: https://dietolog.org/digestion/bowel/

Поделитесь статьей с друзьями

Остальные статьи рубрики

Популярное

Избранное

Наверх