Диета при язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является хроническим заболеванием организма с рецидивирующим течением, при котором на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки образуются дефекты и нарушаются секреторная и моторно-эвакуаторная функции желудка. В развитии заболевания определенную роль играют перенапряжение нервной системы, нерегулярное питание, употребление грубой, острой и пряной пищи, злоупотребление алкоголем и другие факторы.

Назначая лечебное питание при язвенной болезни, следует учитывать состояние больного, стадию заболевания, осложнения или сопутствующие заболевания. Питание должно быть полноценным, способствовать нормализации моторной и секреторной функций желудка, ускорять регенераторные процессы тканей.

Какие продукты можно, и какие нельзя есть при язве желудка

Диета больных язвенной болезнью должна содержать пищевые вещества, обладающие слабым сокогонным действием. Такими свойствами обладают питьевая вода, щелочные воды, лишенные углекислоты, жирное молоко, сливки, яичный белок, отварное мясо, отварная рыба, овощное пюре, супы из разных круп. Из диеты исключаются продукты и блюда, обладающие сильным сокогонным действием: бульоны, крепкие навары из овощей, спиртные напитки, жареные и копченые блюда, соления, алкогольные напитки и др. Пища не должна долго задерживаться в желудке, так как ее длительное пребывание там усиливает выделение желудочного сока. При быстром же поступлении ее из желудка в двенадцатиперстную кишку наблюдается раздражение слизистой оболочки плохо обработанными пищевыми массами, содержащими активную соляную кислоту.

Температура холодных блюд должна быть не ниже 15°C, горячих — не выше 57—62°C.

Соотношение белков, жиров и углеводов

В диете больного язвенной болезнью большое значение имеет количество белков, жиров и углеводов. Хорошо известно, что при употреблении диеты, богатой белками, общее состояние улучшается быстрее, раньше прекращаются боли и исчезает изжога, так как белки обладают способностью связывать соляную кислоту желудочного сока и, кроме того, ускоряют регенераторные процессы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Жиры, богатые фосфолипидами, улучшают деятельность коры головного мозга и тем самым способствуют более быстрому заживлению язв. Они обладают местным обволакивающим и защитным действием на слизистую желудка. Кроме того, в жирах содержатся жирорастворимые витамины, усиливающие регенераторные процессы слизистой оболочке. Больные язвенной болезнью часто страдают запорами, а жиры, особенно растительного происхождения, нормализуют функцию кишечника, улучшают опорожнение желчного пузыря и желчных ходов, устраняя патологические явления этих органов.

Жиры растительного происхождения содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Недостаток этих кислот может способствовать образованию пептической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с первых дней лечения назначается нормальное количество жиров.

Углеводы нормализуют моторную функцию кишечника, улучшают опорожнение желчного пузыря. Однако они усиливают боли в желудке, изжогу, повышают секрецию, усиливают нервно-вегетативные расстройства в организме, вызывая потливость, гипер- и гипогликемические синдромы, сердцебиение. Поэтому в начале заболевания количество углеводов в суточном рационе уменьшается и в дальнейшем постепенно увеличивается в соответствии с течением заболевания.

Соль и язва желудка

Количество поваренной соли в период обострения болезни ограничивается в связи с ее отрицательным влиянием на секреторный процесс в желудке и на течение воспалительного процесса. По мере выздоровления ее количество доводится до физиологической нормы.

Диетотерапия

Диетотерапия при язвенной болезни состоит из трех циклов (диеты № 1а, и 1 продолжительностью 10—12 дней каждый, с соблюдением постельного, а затем полу-постельного режима. В дальнейшем, при отсутствии резкого обострения и проведении противорецидивной терапии, может быть назначен непротертый вариант диеты № 1. Противоязвенная диета должна содержать соки сырых овощей и фруктов, богатых витаминами (особенно сок капусты), отвар шиповника.

Диеты при сопутствующих заболеваниях

Сопутствующие заболевания гепато-билиарной системы и поджелудочной железы диктуют необходимость изменения тактики диетотерапии. Больным, страдающим язвенной болезнью и патологией желчевыводящих путей, рекомендуется уменьшить количество жира до 70 г, яйца заменить белковым омлетом, творожным суфле. Язвенная болезнь с сопутствующим панкреатитом служит показанием для увеличения белка в суточном рационе до 140—160 г, так как незаменимые аминокислоты, содержащиеся в белках, являются ингибиторами протеолитического фермента трипсина, а количество жиров уменьшается до нижней границы нормы. При наличии язвенной болезни в сочетании с патологией гепато-билиарной системы можно назначить диету № 5а, а при поражении поджелудочной железы — диету № 5п. В случае язвенной болезни, осложненной кровотечением, в течение первых двух дней больному разрешается только глотать маленькие кусочки льда. После прекращения кровотечения допускается прием жидкой или полужидкой пищи в холодном виде. В течение дня больному можно дать около двух стаканов молока, сливок, отвара шиповника, овощных и фруктовых соков, слизистых супов, негустого желе. В дальнейшем в суточный рацион постепенно добавляются яйца, мясо, гомогенизированные овощи и постепенно осуществляется переход на диеты № 1а, 1б и 1.