Кефирная диета

Кефир — продукт, родившийся на Кавказе, в Северной Осетии. Там его называли даром небес и свято хранили рецепт его приготовления. И хотя слава целебного кисломолочного продукта распространялась быстро и любой иностранец мог, посетив Кавказ, попробовать его, способ приготовления кефира долгое время хранился в секрете. Первое научное описание кефира появилось лишь во второй половине XIX века. В России его производство началось в 1907 году.

Этот чудесный продукт уже давно стал у нас очень популярным и горячо любимым.

Грибки, которые сквашивают молоко, состоят из множества микроорганизмов, в том числе — дрожжей. Хороший кефир приятен на вкус, освежает, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Главным свойством кефира считается его способность подавлять рост болезнетворных микроорганизмов и не давать развиваться кишечным инфекциям, а также повышать иммунитет. В кефире множество полезных бактерий, которые помогают переваривать пищу усваивать витамины и берегут нас от инфекций. То есть он насыщает кишечник полезной микрофлорой.

Кефир очень легко усваивается, и потому его рекомендуют детям, пожилым людям, а также тем, кто выздоравливает после долгой болезни. Этот продукт помогает даже при столь распространенном ныне синдроме хронической усталости. Кефир обладает легким успокаивающим ,действием, способствует нормализации сна.

Нежирный кефир обладает легким мочегонным воздействием, что делает его столь популярным во многих диетах для снижения веса. А с помощью чисто кефирных диет (или таких рационов питания, где он является основным продуктом) несложно сбросить до пяти килограммов.

В кефире содержится много кальция и фосфора, столь необходимых нашим костям, зубам и ногтям. И не только: кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга, помогают нормализовать обмен веществ. Конечно, кефир — не единственный источник этих элементов, но один из самых щедрых, ибо организм усваивает их в растворимом виде и в присутствии органических кислот, а эти кислоты в большом количестве есть в тех продуктах, в которых почти или вовсе нет ни кальция, ни фосфора (в клубнике, в черной смородине, в цитрусовых и т. д.) И только в кефире они пребывают в полной гармонии.

Кефир помогает нам быть не только здоровыми, но и красивыми. Он способствует синтезу витаминов группы B, которые снимают усталость, борются с депрессией, помогают избавиться oт прыщей и перхоти. В нем много витамина A, необходимого для хорошего зрения и здоровья кожи, витамина D, помогающего усваивать кальций и фосфор, а также укреплять кости, фолиевой кислоты, без которой просто невозможно иметь хороший цвет лица и мышцы в тонусе. Кроме того, кефир помогает прочистить сосуды, избавляя их от холестериновых бляшек.

Правда, в обезжиренном кефире полезных веществ гораздо меньше. К тому же полезные свойства этого продукта во многом зависят от его срока хранения. Свежий кефир (не старше трех дней) обладает легким слабительным действием, а значит, очищает организм. Кефир более солидного «возраста», наоборот, крепит.

Итак, на кефирную диету можно садиться смело. Тем более что большинство таких диет — короткие, и некоторое однообразие питания не нанесет вашему организму вреда.