Диета при хроническом гастрите

Хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией. Лечебное питание при хроническом гастрите должно способствовать механическому, термическому и химическому щажению желудка, устранению ощущения давления и болей в подложечной области после приема пищи, запоров. Из диеты исключаются вещества, возбуждающие нервную систему и обладающие сокогонным действием (азотистые экстрактивные вещества, пряная и острая пища, спиртные напитки и др.), и рекомендуются блюда и вещества, тормозящие секрецию желудка (картофельное пюре, мясо и рыба в отварном виде, жирное молоко, сливки, яичный белок и др.).

В период выраженного обострения заболевания на 5—10 дней рекомендуется диета № 1а с соблюдением постельного режима. В дальнейшем больных переводят на диету № 1б и через 10 дней — на диету № 1. Необходимо помнить, что при длительной строго щадящей диете может развиться витаминная недостаточность, и поэтому целесообразно рекомендовать различные соки и отвары, богатые витаминами. Диета № 1 назначается на 2—3 месяца, затем следует диета № 5 и в дальнейшем обычное питание. При выраженном возбуждении нервной системы, изжоге, явлениях гипергликемии больным рекомендуется диета с ограничением углеводов до 150—200 г в день за счет легкорабтворимых и с увеличением количества белков до 140 г в сутки.

В случаях сочетанного поражения желудка и гепато-билиарной системы лечение проводится на фоне диеты № 5а. В стадии ремиссии больным, назначается обычное питание с исключением продуктов, резко усиливающих секреторную функцию желудка. Прием пищи 4—5 раз в сутки.