Диета № 7а

Показания. Острый нефрит в начальной стадии, после разгрузочных дней (сахарный, яблочный, компотный и др.), хронический нефрит в период обострения.

Целевое назначение. Максимальное щажение функции почек, разгрузка белкового обмена, улучшение выделения азотистых шлаков из организма, уменьшение гипертонии и отеков в условиях постельного режима.

Общая характеристика. Снижение калорийности рациона за счет резкого ограничения белков и умеренного ограничения жиров и углеводов. Диета преимущественно растительная, богатая витаминами, гипохлоридная. Максимально ограничиваются свободная жидкость, продукты, раздражающие почечную ткань и возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.

Кулинарная обработка. Все блюда варятся или готовятся на пару, протираются или даются в измельченном виде. Пища без соли.

Химический состав и калорийность. Белков 25—35 г, жиров 60—70 г, углеводов 350 г, поваренной соли 2—3 г (только та, что находится в продуктах питания). Свободной жидкости 400—450 мл. Вес рациона 1,5-2 кг. Калорийность 2000 ккал.

Режим питания. Пища принимается 5—6 раз в день с соблюдением постельного режима. Диета назначается на 5—7 дней. Температура пищи обычная.

Перечень рекомендуемых блюд. Хлеб бессолевой, по возможности малобелковый, блинчики, оладьи на дрожжах без соли. Разнообразные овощи: картофель, тыква, морковь, кабачки, свекла в виде салатов, винегретов, котлет морковных, капустных, яблочных, рисо-морковных, плов рисовый с черносливом и т. д. Различные каши и макаронные изделия любого приготовления. Яйца только в блюда по 0,5 шт. в день. Фрукты и ягоды свежие в любой кулинарной обработке (сырые, сушеные, запеченные, пюре, желе). Мед, варенье, карамель нешоколадная. Молоко, кефир 100—150 г в день, сметана только в блюда. Кисло-сладкие соусы, томатный (из бессолевого томата), овощные и фруктовые подливы, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук. Овощные салаты, винегреты мелко нарезанные, без соли и лука, с растительным маслом, соки томатный, фруктовые, ягодные, компот из сухофруктов, отвар шиповника. Сливочное несоленое масло, свежие растительные масла.

Исключаются: блюда из мяса и рыбы, бульоны, маринады, соленья, квашеные овощи, бобовые, творог, сыр.