Диета № 6

Показания. Мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой или щавелевой кислот (уратурия, оксалурия), подагра и другие заболевания, требующие значительного ограничения мяса и рыбы.

Целевое назначение. Способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, уменьшению поступления с пищей щавелевой кислоты, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону.

Общая характеристика. Из меню исключаются продукты и блюда, богатые пуринами и щавелевой кислотой, ограничивается поваренная соль. Для выведения солей из организма увеличивается свободная жидкость (если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). В диете уменьшаются белки и жиры, а при ожирении и углеводы. Широко используются ощелачивающие продукты (овощи, зелень, ягоды, плоды, молочные).

Кулинарная обработка. Соблюдаются основные принципы лечебной кулинарии (исключаются острые приправы, специи, крепкие бульоны, копчености, маринады острые, хрен, горчица). Мясо и рыба только в отварном виде.

Химический состав и калорийность. Белков 70—80 г (в основном молочные), жиров 70—80г, (25% растительные), углеводов 400 г, поваренной соли 10—12 г. Свободной жидкости 2 л и более. Вес рациона 3 кг. Калорийность 2500—2700 ккал.

Режим питания. Пища принимается 4—5 раз в день, в промежутках — питье. Температура пищи обычная.

Перечень рекомендуемых блюд. Хлеб пшеничный, ржаной, серый, черный. Белый хлеб и изделия из сдобного теста ограничиваются. Супы вегетарианские (борщи, щи, свекольники, окрошки, рассольники, молочные и фруктовые). Мясо и рыба нежирных сортов в отварном виде 1—2 раза в неделю. Широкий ассортимент овощей и фруктов в натуральном виде и в разных формах приготовления. Полезны дни сырой пищи. В умеренном количестве любые блюда из круп и макаронных изделий (в них преобладают кислые валентности). Яйца — не более одного в день в любом виде. Фрукты и ягоды в большом количестве, натуральные, печеные и любой другой кулинарной обработки. Молоко, молочнокислые напитки, творог и блюда из него. Острые сыры не рекомендуются. Соус томатный, молочный, сметанный, лимонная кислота, зелень петрушки и укропа. Овощные салаты, винегреты, икра кабачковая, баклажанная, овощные закуски. Щелочные минеральные воды, чай, кофе с молоком, отвар шиповника, морсы, квасы. Растительные масла и сливочное масло.

Исключаются: бобовые, малина, инжир, брусника; продукты, богатые пуриновыми веществами (мозг, почки, легкие, печень, телятина, дичь, крепкие бульоны, мясные, рыбные, грибные, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености), шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, черный перец, натуральный кофе, какао, крепкий чай.