Диета при инсулиннезависимом сахарном диабете

См. также: диета при инсулинозависимом диабете (I типа).

При составлении пищевого рациона при инсулиннезависимом диабете (диабете II типа) следует учитывать, что лечение этого типа диабета в первую очередь направлено на нормализацию обмена веществ и снижение веса. Так как большинство пациентов (85-90%) имеют избыточный вес, то при составлении рациона следует руководствоваться принципами лечебного питания для людей, страдающих от ожирения. При такой диете не только снижается вес, нормализуется обмен веществ, но и снижается уровень сахара крови. При начальной стадии заболевания у значительной части пациентов только при помощи лечебного питания удается достичь компенсации нарушения обмена веществ без применения медикаментов.

Принципы диеты при диабете II типа

Соблюдение режима питания — 5-6-разовое питание, согласованное с приемом сахаропонижающих препаратов.

Соблюдение калорийности пищевого рациона. Суточная калорийность рассчитывается в зависимости от пола, возраста и физической активности пациента, а также «идеального» веса и нынешнего веса пациента.

Достаточное поступление с продуктами питания витаминов и минеральных веществ, что обеспечивается разнообразным питанием.

Поступление достаточного количества белка, в том числе содержащего незаменимые аминокислоты (нежирные кисломолочные продукты, диетическое мясо).

Ограничение продуктов с высоким содержанием жиров, в первую очередь жиров животного происхождения (мясо жирных сортов, молочная продукция с высоким процентным содержанием жира).

Исключение или ограничение приема продуктов с легкоусвояемыми углеводами (продукты с глюкозой и сахарозой): мед, сахар, изделия из белой муки, сладкие фрукты и ягоды.

Достаточное поступление пищевых волокон (клетчатки), так как клетчатка замедляет всасывание сахаров в кровь, тем самым не допуская резкого скачка уровня глюкозы в крови.

Прием заменителей сахара по согласованию с лечащим врачом.

Это всего лишь общие принципы питания при инсулиннезависимом диабете, список рекомендованных продуктов, а также тех, которые следует исключить из питания или ограничить употребление, необходимо согласовать со своим лечащим врачом-эндокринологом или врачом-диетологом.