Диета при инсулинозависимом сахарном диабете

См. также: диета при инсулинонезависимом диабете (II типа).

По мнению большинства врачей-эндокринологов и диетологов, больные инсулинозависимым сахарным диабетом (диабетом I типа) должны получать все пищевые вещества (белки, жиры, углеводы), витамины, макро- и микроэлементы, как и люди, не страдающие диабетом.Инсулин Надо лишь увеличить количество некоторых витаминов. Если нет ожирения и склонности к полноте, то требования к калорийности рациона диабетиков такие же, как и к рациону здоровых людей.

При диабете I типа необходимо точно знать содержание белков, жиров и углеводов в продуктах питания, чтобы правильно их распределить (а особенно важно грамотно распределить количество углеводов) в течение дня на 5-6 приемов пищи в соответствии с подобранной дозировкой препаратов инсулина.

Основные принципы питания при инсулинозависимом диабете (I типа)

Соблюдение режима питания (в течение суток 5-6 приемов пищи), согласованного с инъекциями инсулина. Время введения и дозы препаратов инсулина назначает лечащий врач, который также дает рекомендации по диете.

Исключение или ограничение легкоусвояемых углеводов. Простые сахара быстро усваиваются организмом, вызывая при этом резкое повышение уровня сахара в крови. Поэтому от них следует отказаться или ограничить их употребление. Список «запрещенных» продуктов рекомендуется согласовать с лечащим врачом, а также по его рекомендации выбрать заменители сахара.

Полноценность пищевого рациона по содержанию белков, жиров, минеральных веществ и витаминов, а также по калорийности.

Противоатеросклеротическая направленность диеты. При диабете нарушается работа многих органов и систем, в том числе сердечно-сосудистой. Поэтому важно ограничить употребление животных жиров и простых углеводов. Употреблять достаточное количество растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, которые обладают антисклеротическим действием.

Читайте также: диета при повышенном уровне холестерина.

Включение в пищевой рацион достаточного количества продуктов, содержащих клетчатку. Растительные волокна замедляют всасывание из кишечника в кровь углеводов, тем самым предупреждая резкое повышение уровня глюкозы.

Самый важный принцип организации питания человека, получающего инсулин, ежедневный контроль за поступлением определенного количества углеводов. Дело в том, что дозировка инсулина подбирается под определенное количество углеводов. Следовательно, увеличение количества углеводов вызовет повышение в крови уровня глюкозы и потребует увеличения дозировки инсулина. Чтобы разнообразить питание и не вызывать повышения глюкозы, надо знать содержание углеводов в продуктах питания. Для этого можно воспользоваться таблицами химического состава продуктов питания. Но большинство врачей-эндокринологов и диетологов рекомендуют для контроля за поступлением углеводов применять таблицы замены пищевых продуктов с учетом содержания углеводов. Они специально разработаны для людей, получающих препараты инсулина и удобны в использовании.

Соблюдение основных принципов диеты при инсулинотерапии поможет разнообразить меню, получать от пищи не только необходимые пищевые вещества, витамины и минералы, но и позволит получить удовольствие от еды, а также предотвратить многочисленные осложнения сахарного диабета.