Правила замены углеводов при диабете

Так как белки и жиры не оказывают существенное влияние на повышение уровня глюкозы в крови, при рассмотрении взаимозаменяемости пищевых продуктов в рационе диабетика, получающего инсулин, значение имеет только замена продуктов «по углеводам». Важно только обратить внимание на достаточное содержание белков в рационе пациентов молодого возраста и на снижение количества жиров, а особенно животного происхождения, в рационе пожилых пациентов, так как животные жиры обладают склеротическим действием.

При впервые выявленном инсулинозависимом сахарном диабете помощь в составлении пищевого рациона должен оказать лечащий врач-эндокринолог. Оптимально составить его и апробировать в стационарных условиях во время подбора инсулинотерапии. В дальнейшем пациент сам при помощи таблиц замены продуктов по углеводам может составлять свой ежедневный рацион, при необходимости консультируясь с лечащим врачом.

Что такое таблицы замены пищевых продуктов с учетом содержания углеводов? Сначала следует объяснить, что такое «хлебная единица (ХЕ)». Это условная единица, использующаяся для определения количества углеводов в пищевых продуктах. Одна ХЕ равна 10-12 г углеводов или 25 г хлеба. Например, кусок ржаного хлеба весом 25 г содержит приблизительно 10–12 г углеводов и его можно заменить 20 г крекеров, содержащими такое же количество углеводов. 20 г лапши можно заменить 15 г риса (вес продуктов в сыром виде). Пример для фруктов: 100 г яблок можно заменить 130 г грейпфрута, кусочек банана весом 60 г можно заменить ломтиком дыни весом 130 г. Список продуктов питания, в определенных количествах которых содержится одна хлебная единица, и называется таблицей замены углеводов.

Памятка по замене продуктов

Углеводы, которые содержатся во фруктах, можно заменить аналогичными углеводами из других фруктов. Это, как правило, простые сахара — фруктоза и глюкоза, они быстро всасываются из тонкого кишечника и могут привести к резкому повышению уровня сахара в крови.

Углеводы из круп, мучных и хлебобулочных продуктов — это сложные углеводы, крахмал. Сложные углеводы еще называют медленными, так как они сначала под воздействием ферментов расщепляются до простых углеводов, а затем всасываются в кровь. Поэтому они не вызывают быстрого повышения уровня сахара в крови.

Углеводы овощей также представлены крахмалом. Кроме того, они содержат растительные волокна, которые замедляют всасывание углеводов. Поэтому подсчитывать овощи в рационе больного сахарным диабетом не нужно. Исключение составляет картофель, его относят к группе круп и хлебобулочных продуктов.

Таблицы замены пищевых продуктов с учетом содержания углеводов помогут больным сахарным диабетом составить меню и ежедневно получать одинаковое количество углеводов.