Как рассчитать энергетическую ценность (калорийность) диеты при диабете

Расчет калорийности

Рассчитать оптимальную калорийность пищевого рациона можно несколькими способами. В данной статье приведен один из наиболее простых. Сначала по формуле Брока определяется «идеальная» масса тела: из величины роста в сантиметрах вычитается 100. Полученный результат и есть «идеальная» масса тела для определенного человека. Необходимо лишь внести поправки с учетом телосложения человека: при астеническом телосложении от полученной цифры необходимо вычесть 10%, при гиперстеническом — прибавить.

Рассчет калорийности диеты при сахарном диабетеБолее точно «идеальный» вес можно определить при помощи специальных таблиц, в которых учитываются не только конституционное телосложение и рост человека, но и другие показатели — пол и возраст.

Зная идеальную массу тела, можно рассчитать энергетическую потребность человека. По существующим нормам потребность на 1 кг «идеального» веса составляет: при покое — 20-25 ккал, при легкой физической работе — 25-30 ккал, при умственном труде и средне — интенсивном физическом труде — 30-35 ккал, при тяжелой физической работе — 35-40 ккал.

Например, чтобы рассчитать необходимую калорийность рациона диабетика, занятого легкой физической работой, рост которого составляет 170 см, необходимо 70 («идеальный» вес) умножить на 30 (энергетическая потребность), результат — 2100 ккал (суточная калорийность пищевого рациона).

Средние показатели калорийности рациона больных диабетом в зависимости от телосложения, возраста и двигательной активности должны составлять 2000–2500 ккал у женщин и 2500-3500 ккал у мужчин.

Однако следует отметить, что все расчеты калорийности приблизительны, необходимо учитывать состояние пациента и его энергозатраты. Например, истощенным пациентам необходимо повысить калорийность рациона, страдающим от ожирения — понизить.

Воспользуйтесь калькулятором индекса массы тела для получения более точных результатов.

Расчет количества белков, жиров, углеводов

Помимо калорийности пищи следует обратить внимание на соотношение в рационе белков, жиров и углеводов. За счет углеводов должно восполняться 50-60% энергозатрат, за счет жиров — 25-30%, за счет белков — 15-20%. В сутки необходимо потреблять 1,0-1,5 г белка, 0,75-1,0 г жира и 4,5-5 г углеводов на килограмм веса.

Для вышеприведенного примера с рационом в 2100 ккал 1260 ккал должно быть обеспечено за счет углеводов, 525 ккал — за счет жира и 315 ккал — за счет белков.

С учетом того, что при окислении 1 г белка и углеводов образуется 4 ккал, а при окислении 1 г жиров — 9 ккал, можно рассчитать необходимое количество белков, жиров и углеводов в граммах. Для данного примера они будут составлять 78,8 г белка, 58,3 г жира и 315 г углеводов.

Далее: правила замены углеводов при диабете.