Проблемы со зрением у диабетиков. Как регулярное обследование глаз поможет сохранить зрение

Для людей, страдающих сахарным диабетом, регулярные инъекции инсулина и строгая диета — привычное дело. А как у них насчет глаз? Часто ли они ходят к врачам, чтобы сделать полное обследование глаз? По результатам нового исследования, проведенного в рамках Национального Месяца Диабета (США), большинство пациентов, больных сахарным диабетом, ответили отрицательно на этот вопрос, и это несмотря на то, что диабет является доминирующей причиной потери зрения в США.

Санитарно-эпидемиологические центры США (CDC) утверждают, что диабет является одной из главных причин слепоты среди взрослых в возрасте от 20 до 74 лет.

Офтальмоскопия (исследование глазного дна) при диабетеИсследователи из центров CDC проводили в США наблюдение в 2005-2008 годах и зафиксировали, что около 4,2 миллионов диабетиков имели также признаки диабетической ретинопатии, которая является наиболее распространенной формой заболевания глаз при диабете. Из них 655 000 человек имело прогрессирующую диабетическую ретинопатию, что является потенциальной угрозой для зрения.

Тем не менее, новое исследование Ассоциации диабетиков США — крупнейшей социальной сети для болеющих диабетом и их семей — показывает, что 25% диабетиков не делают рекомендуемого полного обследования сетчатки глаз хотя бы раз в год. По мнению экспертов, это значительно снизило бы риск потери зрения или слепоты, которые являются результатом диабета.

Проблемы со зрением у диабетиков

Глазные болезни являются весьма актуальной проблемой для большинства людей, страдающих сахарным диабетом.

Согласно данным Национального Института США по исследованию глаз (NEI), наиболее распространенными формами болезни глаз являются диабетическая ретинопатия, катаракта и глаукома.

Диабетическая ретинопатия является основной причиной потери зрения у диабетиков. Она возникает вследствие определенных изменений в кровеносных сосудах, расположенных в сетчатке.

У некоторых людей, страдающих этим заболеванием, наблюдается отечность и проникновение жидкости из кровеносных сосудов в желтое пятно глаза — часть сетчатки, которая отвечает за остроту зрения. Этот процесс называется диабетический макулярный отек. У других, страдающих диабетической ретинопатией, на поверхности сетчатки образуются новые кровеносные сосуды. Оба эти изменения могут привести к частичной потере зрения или полной слепоте.

Одной из основных проблем для людей, имеющих глазные заболевания как результат диабета, является то, что зачастую нет никаких симптомов до тех пор, пока болезнь не начнет прогрессировать. Однако она может быть обнаружена во время офтальмоскопии (исследовании глазного дна) при расширенном зрачке.

Самый лучший путь предотвратить потерю зрения — ежегодное обследование глаз. Очень часто болезнь глаз при диабете не сопровождается никакими симптомами, а значит люди могут совсем не знать, что зрение ухудшается, пока не станет слишком поздно.

Согласно утверждениям Национального Института по исследованию глаз (NEI), риск потери зрения при диабетической ретинопатии может быть снижен на 95% в том случае, если выявить болезнь на ранних стадиях во время офтальмоскопии при расширенном зрачке, своевременно начать лечение и принять соответствующие меры.

На ранней стадии диабетической ретинопатии и других глазных заболеваний, пациенту может быть предложено несколько вариантов лечения. Они включают в себя лазерную хирургию глаза и инъекции ингибиторов фактора роста эндотелия сосудов (анти-VEGF). Они блокируют действие белка, который является причиной аномального роста кровеносных сосудов.

Большинство диабетиков «не ведают» о риске для здоровья

Хотя людям, болеющим сахарным диабетом, рекомендуется ежегодно делать офтальмоскопию при расширенном зрачке, тем не менее, многие из них не проходят регулярный осмотр у окулиста.

Ассоциация диабетиков США провела онлайн опрос 1674 пациентов с 1 и 2 типом диабета. Результаты опроса показали, что 1 из 4 человек не проходит ежегодное обследование глаз, а причиной этого чаще всего является недостаточная информированность людей. Если говорить подробнее, то 36% людей, болеющих диабетом, сказали, что доктор во время диагностирования говорил им о риске потери зрения, а 22% пациентов никогда не говорили с врачом на эту тему. Из тех, кто никогда не обследовал сетчатку глаза, 13% сказали, что никогда не делали этого, так как считали, что диабет не такая болезнь, которая может вызвать ухудшение зрения. Более 50% респондентов не знали, что макулярный отек (отек желтого пятна) является доминирующей причиной потери зрения и слепоты у диабетиков, а 32% не знали, что необходимо делать офтальмоскопию при расширенном зрачке.

Излишне говорить, что результаты опроса вызвали тревогу, особенно если учесть миллионы страдающих диабетом, которые подвержены риску получить глазные заболевания.

Неоспорим тот факт, что больные диабетом люди должны быть лучше осведомлены об опасности потери зрения и необходимости регулярного обследования. Частично эта информация поступает от врачей и медсестер. Вместе с тем существует необходимость информировать более широкие массы.

Снижение риска глазных заболеваний у диабетиков

Без сомнения, ежегодное обследование сетчатки глаза существенно снижает риск потери зрения. Но что включает в себя это обследование?

Вначале пациенту закапывают в глаза специальные капли. Эти капли способствуют тому, что зрачок остается расширенным, а врач в это время может точно оценить состояние глаза, включая сетчатку, и определить, есть ли повреждения или ранние признаки заболевания.

Офтальмологи, оптометристы и специалисты ретинологи способны провести это обследование, а в случае необходимости отправить к нужному специалисту.

Наряду с регулярными обследованиями глаз, пациенты должны следить за уровнем сахара в крови, артериальным давлением и уровнем холестерина, что является дополнительной мерой снижения риска заболевания.