Продукты богатые кверцетином

Предыдущая статья: кверцетин.

Кверцетин встречается в природе в различных ярко-окрашенных растениях. Диета, которая включает в себя множество продуктов с высоким содержанием кверцетина также будет богата клетчаткой, витаминами, минералами и другими антиоксидантами.

Яблоки, цитрусовые, лук, петрушка, красное вино и чай являются одними из лучших источников кверцетина. Другие продукты, в том числе бобы, черника, ежевика, темная вишня, виноград, гречиха, листовые зеленые овощи и оливковое масло, также содержат некоторое количество кверцетина.

Каперсы

КаперсыПо данным американского Министерства сельского хозяйства, в каперсах (в России выращиваются преимущественно на Северном Кавказе и в Крыму) содержится одна из самых высоких естественных концентраций кверцетина. Консервированные каперсы — бутоны Capparis spinosa в солевом рассоле, содержат 173 мг кверцетина на 100 г, или 14,8 мг в одной столовой ложке.

Каперсы можно добавлять в салаты, соусы для морепродуктов или птицы и блюда из макарон. Они содержат большое количество натрия. Для уменьшения содержания натрия и соли их необходимо тщательно промывать перед добавлением в блюда.

Лук

Красный, репчатый желтый и белый лукВсе виды лука богаты кверцетином. Красный лук содержит 33,4 мг соединения в 100 г, белый лук — 21,4 мг, зеленый лук — 18,3 мг, а сладкий лук — 14,8 мг. В 100 г приготовленного лука присутствует 24,4 мг кверцетина. Чтобы получить максимальное количество кверцетина из лука, его нужно готовить и есть свежим. Лук теряет больше 25% кверцетина всего за неделю.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды, имеющие темно-красной или голубой оттенок содержат много кверцетина. Это прежде всего клюква, содержащая 15 мг на 100 г; черные сливы, с 12,5 мг на порцию и черника с 5 мг. Черноплодная рябина, черная смородина, яблоки и вишни также являются хорошими источниками кверцетина.

Овощи

Зеленые чили-перцы содержат около 15 мг кверцетина на 100 г. Красные салатные листья содержат 12 мг на порцию, капуста — 7,7 мг, приготовленная спаржа — 7,6 мг в 100 г. Салат ромен (зеленый салат), зелень цикория, шпинат, сладкий болгарский перец, фасоль и брокколи содержат кверцетина от 2,4 до 5 мг на 100 г.

В статье, опубликованной в 2002 г. в журнале «Nutrition», сообщалось, что продукты, приготовленные в кипящей воде теряли значительное количество кверцетина в результате контакта с теплом и водой. Старайтесь употреблять в пищу в сыром виде овощи и фрукты богатые кверцетином.

Добавки (БАДы) кверцетина

Тем не менее, чтобы кверцетин оказал существенный положительный эффект на состояние здоровья, его нужно гораздо больше, чем человек может получить из пищи, по крайней мере, так утверждают исследователи медицинского центра Tufts New England (США).

Добавки кверцетина бывают в водорастворимой форме или в виде капсул или таблеток. Создатели халкона кверцетина утверждают, что эта форма легче всего усваивается организмом, однако нужны научные доказательства, чтобы подтвердить это. БАДы, содержащие кверцетин и бромелайн (растительный фермент) также могут обладать лучшей усвояемостью.