Жиры и жироподобные вещества (липиды)

Жиры и маслаЖиры входят в состав клеток и участвуют в обеспечении нормальной их жизнедеятельности. Пищевые жиры используются организмом как источник энергии. Суточное количество их в пищевом рационе зависит от характера выполняемой работы. Человек, не занимающийся физическим трудом, должен получать в день 1,5 г жиров на 1 кг веса. Они откладываются в жировой ткани и образуют запасы энергетического материала. Жиры подкожножировой клетчатки предохраняют органы от переохлаждения, а жировая ткань окружает внутренние органы, фиксирует их и предохраняет от смещений и травм.

Пищевая ценность жира зависит от особенностей его всасывания в кишечнике, степени и характера эмульгирования, температуры плавления, содержания высокоплавких триглицеридов, высоконенасыщенных жирных кислот, фосфатидов, лецитина, холестерина, от количества витаминов A, E, D, K, группы B и от его органолептических свойств.

Жиры содержат высоконенасыщенные жирные кислоты, которые организм не может синтезировать (линолевую и линоленовую) и которые обеспечивают нормальный рост и развитие организма, эластичность сосудов, обмен холестерина, обладают липотропным действием, предупреждают развитие жировой инфильтрации печени и атероматоза. Они способствуют усвоению белков, абсорбции жирорастворимых витаминов.

Диета с ограничением жиров рекомендуется при ожирении, нарушении поступления желчи в кишечник, остром и хроническом гепатите, хроническом панкреатите, диабете, протекающем с кетозом, ацидозе любой этиологии, анемии, атеросклерозе, гипертонической болезни. Повышенное содержание жира в диете показано при истощении, гнойных ранах, нагноительных процессах, повышенной секреции желудка.

Холестерин

Жироподобное вещество — холестерин — относится к группе стеринов. В организме человека весом 60—65 кг содержится 110—180 г холестерина. С пищей человек ежедневно получает 0,3—0,5 г холестерина, кроме того, около 2 г этого вещества синтезируется в организме из жиров, углеводов и белков. Много холестерина содержится в желтках яиц, сливочном масле, сметане, сливках, говяжьем мясе и других продуктах.

Холестерин участвует в синтезе желчных кислот, витамина D3, обеспечивает нормальную проницаемость мембран клеточных оболочек, образование половых гормонов, некоторых гормонов надпочечников, нормализует деятельность нервной системы. Часть холестерина распадается и выводится из организма с желчью в виде желчных кислот, а также сальными железами. Ненасыщенные жирные кислоты переводят холестерин в легкорастворимые соединения, которые выводятся из организма. Растительные масла содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению содержания холестерина в плазме крови.

Синтез холестерина в организме усиливается при переедании, снижении функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, щитовидной железы и уменьшается под влиянием витаминов B6, PP и магния. Витамины C и P усиливают распад холестерина, витамин B6 способствует выделению его с желчными кислотами.

Гиперхолестеринемия может наблюдаться при употреблении продуктов, богатых холестерином и витамином D и бедных лецитином и витамином C, при избыточном введении насыщенных и недостаточном введении ненасыщенных жирных кислот, а также при патологии желчевыделительной системы, запорах, недостаточном образовании желчных кислот и плохом их выделении.

Также читайте про «плохой» и «хороший» холестерин.

Лецитин

Жироподобное вещество — лецитин — обладает липотропным действием и предупреждает развитие атеросклероза в организме, усиливает окислительные процессы. Большое количество лецитина содержится в черной икре, мясе рогатого скота, яичном желтке, молочных продуктах, чечевице, горохе, бобах, сое, отрубях, пекарских и пивных дрожжах. В меньшем количестве лецитин находится в гречневой и в овсяной крупах. Суточная потребность в лецитине — 0,5 г.

Далее: углеводы (сахариды).