Орторексия. Слишком здоровое питание

Термином орторексия (ortorexia), придуманным доктором Стивеном Братманом, обозначают в последние годы психическое расстройство у людей, которые одержимы идеей правильного, или здорового питания. Сам Братман прошел через это состояние, доведя себя в молодости до крайней степени фанатизма по отношению к еде и истощению, пока знакомый не объяснил ему всю несостоятельность такого мировоззрения.

Независимо от того, насколько здоровым является ваш рацион, помните, что нельзя относиться к пищевым запретам как к чему-то святому.

Одержимость здоровым питанием приводит к появлению нового расстройства пищевого поведения, названного орторексией.

Что такое орторексия?

Орторексия. Одержимость здоровым питаниемВ переводе с греческого языка слово «орторексия» означает буквально «правильный аппетит». Проявляется это заболевание чрезмерным до болезненности увлечением вопросами здорового питания. В большинстве случаев жертвами орторексии бывают неуверенные в себе молодые женщины и девушки (хотя есть среди них и мужчины), готовые ради стройной фигуры бездумно и фанатично выполнять требования любых, даже невероятно строгих и неразумных диет. Они постоянно заняты поисками в специальных книгах, журналах и интернете советов по здоровому питанию, рассказов знаменитостей о способах похудения. Затем они со всей одержимостью реализуют вычитанную информацию.

Как результат, они придумывают собственные, очень оригинальные правила питания, и тратят огромное количество времени на их выполнение.

Читайте также о «модных» диетах.

От фанатизма — к психическому расстройству

Таким образом, благородное вначале стремление к принципам здорового питания доходит до глупости и отказа от нормальной человеческой жизни, а затем медленно, но уверенно переходит в психическое расстройство.

Казалось бы, что плохого в том, что человек правильно питается? Хотя это может показаться парадоксальным, орторексия — нездоровое увлечение. По мнению многих экспертов, она даже вредна и представляет угрозу здоровью человека. Люди, которые страдают от орторексии, зациклены на выявлении и соблюдении идеальной диеты.

Эти люди потребляют только продукты, которые были признаны здоровыми, очищают тело и обеспечивают жизненной энергией. Они испытывают панический страх перед любыми другими продуктами, которые содержат искусственные красители, специи и консерванты, пестициды или генетически модифицированные компоненты, жиры, сахар или соль и т. д.

Как можно распознать орторексию?

Люди, страдающие орторексией, озабочены до такой степени способом приготовления и составом пищи, которую они едят, что это мешает их повседневной деятельности.

  1. Орторексия заставляет человека соблюдать диету, независимо от цены, которую за нее приходится платить, в прямом и переносном смысле. При нарушении правил, они могут испытывать серьезную вину, наказывать себя, как за совершение преступления, что, в свою очередь, является необходимым условием для возникновения депрессии.

  2. Большинство больных стремится к достижению своей цели совершенствования здоровья, формы тела или детоксикации организма, следуя определенным диетам. Очень строгие диеты, которым они следуют, ограничивают разнообразие пищи и приводят к недостаточности питания и голоданию.

  3. Эти люди часто склонны к асоциальному поведению, критикуют и даже презирают тех, кто не придерживается «здоровой» диеты. Они ограничивают свои социальные контакты, общаясь только с людьми со схожими интересами и привычками.

  4. Одержимость здоровым питанием может быть опасна, и иногда, приводит к серьезным расстройствам пищевого поведения и даже смерти. Орторексия может привести к анорексии и булимии — другим, еще более опасным пищевым расстройствам.

  5. Больные часто избегают даже праздников, чтобы во время застолья избежать «греха» и не съесть запрещенные продукты.

  6. Их строгие правила и предубеждение к еде изолируют их от общества и часто являются причиной панических атак, тревоги и депрессии.

Так что не стоит доводить до фанатизма стремление к здоровому питанию, как, впрочем, и ничто другое в этой жизни. Во всем нужен баланс.