Почему жирные молочные продукты полезнее, чем обезжиренные

Обезжиренное молоко, йогурт, сметана или те же молочные продукты с большим процентом жирности? Десятилетиями ответ на этот вопрос был для работников сферы разработки программ правильного питания очевиден. Снизьте процент жиров в молочных продуктах, которые употребляете, утверждали они, и обойдётесь без лишних калорий, не лишаясь полезных веществ, таких как кальций и протеин. Всё ясно и понятно. Но теперь всё большее количество экспертов считают это мнение ошибочным.

Сливочное масло. Жирные молочные продукты полезнее, чем обезжиренныеНедавний обзор, опубликованный в European Journal of Nutrition, показывает, что исследования роли молочных жиров наталкивают на довольно неожиданные выводы: люди, питающиеся молочными продуктами с высоким содержанием жира, не более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету, чем те, кто предпочитает продукцию с низким содержанием жира. А когда вопрос касается набора лишнего веса, то молочные продукты с высоким содержанием жира, как показывают исследования, могут быть даже предпочтительнее.

«С точки зрения ожирения, мы не нашли подтверждения того, что молочные продукты с низким содержанием жира являются более здоровой пищей», — говорит доктор Марио Кратц автор обзора и исследователь-диетолог из Fred Hutchinson Cancer Research Center в Сиэтле (США).

Из 25 исследований, которые были включены в обзор, 18 отмечают, что люди, питающиеся не обезжиренными, а обычными продуктами, в меньшей степени подвержены набору лишнего веса и имеют меньший риск возникновения ожирения. Результаты семи оставшихся неубедительны. Ни одно из исследований не подтвердило преимуществ молочных продуктов с низким содержанием жира.

Всё большее количество учёных подтверждает выводы доктора Кратца. В 2013 году Scandinavian Journal of Primary Health Care провел Исследование соотношения уровня потребления молочных продуктов и ожирения среди более чем 1500 людей среднего и пожилого возраста. Те, кто часто употребляли в пищу масло, молоко и сметану с высоким процентом жирности имели меньший уровень ожирения, чем те, кто избегал жирной молочной продукции.

«Основываясь на исследованиях других учёных и на своём собственном, я утверждаю, что употребление молочной продукции с высоким процентом жирности с меньшей вероятностью способствует развитию ожирения, чем обезжиренная молочная продукция», — говорит доктор Сара Холдберг, автор данного эксперимента.

Убеждение, что жиры не являются «врагами» здорового организма, находит всё больше сторонников в последние годы. Особенно этому способствует тот факт, что диеты с низким содержанием жиров не работают. В то время как организации здравоохранения разных стран постепенно смягчают своё отношение к жирам, они всё ещё рекомендуют делать выбор в пользу обезжиренной «молочки».

Читайте подробнее о вреде диет для похудения.

Их обоснование: «Исследование показало, что богатые питательными веществами продукты, то есть продукты, каждая калория которых содержит максимальное количество микронутриентов, полезнее для нашего здоровья», — утверждает Изабелла Мэйплз, диетолог и представитель Academy of Nutrition and Dietetics (США). Да, обезжиренные молочные продукты обеспечивают организм необходимыми ему кальцием и протеином, но при этом содержат гораздо меньше калорий, чем жирные молочные продукты. Так же они содержат меньше насыщенных жиров.

Доктор Кратц не отрицает сказанного коллегой, однако считает, что допущения о молочных продуктах не подкреплены убедительными доказательствами. Он полагает, что данные имеют большее значение, чем предположения. И данные не подтверждают, что употребление молочных продуктов с высоким содержанием жира наносит больший вред здоровью, чем обезжиренные или частично обезжиренные молочные продукты.

Но как может что-либо с большим количеством калорий полезным для вашей талии? Некоторые исследователи считают, что не все калории одинаковы, особенно если речь идёт о лишнем весе. Также, сконцентрировавшись на количестве калорий в каждой порции, большинство забывает о немаловажном факторе — сытости. Доктор Кратц считает, что жирные кислоты, количество которых минимально в обезжиренных молочных продуктах, помогут вам насытиться быстрее и не испытывать чувство голода дольше, а значит вы съедите меньше сейчас и не будете хотеть есть в ближайшие часы.

См. также: продукты, богатые жирными кислотами омега-3.

Жирные кислоты в молочной продукции также играют определённую роль в гормональной регуляции. Проще говоря, они могут регулировать, какое количество энергии организму тратить, а какое запасать. «Мы не знаем об этом ничего наверняка, но эти исследования помогут нам понять, почему употребление жирных молочных продуктов является более предпочтительным невзирая на риск развития ожирения», — добавляет доктор Кратц.

Холмберг же склонна считать молочные продукты «парадоксальными» и призывает не оценивать их воздействие на здоровье человека лишь по их составу. «Важно рассматривать влияние реального продукта, а не только набора питательных веществ», — утверждает она.

Всё большее количество исследований подтверждают прямую зависимость между употреблением молочных продуктов с высоким процентом жирности и снижением риска ожирения, развития болезней сердца и диабета. К тому же выводу приводит свежая статья в BMJ, отсылая нас в далёкие 70-е, когда все учреждения здравоохранения призвали людей избегать продуктов, богатых жирами, хотя не имели никаких доказательств, подтверждающих их вред для организма. Поэтому все утверждения типа «жиры — зло» всегда являлись несостоятельными.

В то же время, всё это не является призывом переходить исключительно на жирные молочные продукты. Доктор Кратц предостерегает о том, что люди не должны вдаваться в крайности и отныне добавлять масло во все блюда и употреблять столько молочных продуктов, сколько хочется. В сравнении с другими продуктами, особенно овощами и фруктами, молоко и его производные не содержат клетчатку, которая просто необходима для правильного процесса пищеварения, поддержания нормального уровня сахара в крови и массы тела.

Но если выбрать между молочными продуктами с высоким процентом жирности и обезжиренными, авторы существующих исследований советуют сделать свой выбор в пользу первых.