Распространенность пищевой аллергии

Пищевая аллергия наиболее часто встречается у детей и особенно — у детей грудного возраста. Это объясняется тем, что пищеварительная система у детей раннего возраста далеко не совершенна. У новорожденных детей еще очень мала активность пищеварительных ферментов и слаба система иммунологической защиты от чужеродных влияний. Единственная пища, к которой они приспособлены, — материнское молоко. Белки материнского молока, включая иммуноглобулины, почти беспрепятственно проникают в кровь новорожденного ребенка и при этом не только не вызывают вреда, но и оказывают положительное действие, усиливая иммунологическую систему защиты.

Аллергия и применение заменителей грудного женского молока

Если же у кормящей женщины пропадает молоко и для питания ребенка используются заменители женского молока, приготовленные на основе коровьего молока, то последние, попадая в кровь ребенка и являясь чужеродными для организма, могут приводить к возникновению аллергических реакций. Учащение случаев пищевой аллергии у детей связано преимущественно с применением заменителей грудного женского молока.

Кормящая мать, если у нее пропало молоко, не должна торопиться предлагать своему ребенку заменитель молока. Надо постараться приобрести донорское женское молоко. А лучше всего попытаться восстановить образование собственного грудного молока. Женское молоко — самая лучшая еда для грудного ребенка в первые шесть месяцев жизни.

В некоторых случаях, правда, пищевая аллергия может возникнуть и у детей, получающих только материнское молоко. Причиной чаще всего бывает неправильное питание матери: чрезмерное потребление пищи, богатой белками, или недостаточно разнообразное питание. Объясняется это тем, что пищевые белки способны проникать не только в кровь кормящей женщины, но и в ее молоко, и в составе женского молока попадать в пищеварительный тракт, а затем и в кровь грудного ребенка, вызывая в ряде случаев нежелательные аллергические реакции.

По мере развития пищеварительного тракта и совершенствования иммунологической системы частота возникновения аллергических реакций у детей снижается, хотя и остается в целом выше, чем у взрослых. Главным способом лечения пищевой аллергии у детей, так же как и у взрослых, является исключение из рациона продукта, приводящего к развитию аллергических реакций. Но в каждом случае надо все-таки обратиться за помощью к врачу.

См. также: