Аллергены и гаптены

Антигены и аллергены могут попадать в кровь человека различными путями (например, из воздуха через легкие, кожу и т. д.). Один из этих путей — желудочно-кишечный тракт, по которому проходит пища.

Пищевая аллергия может вызываться не только пищевыми белками, являющимися антигенами для организма человека, но и необычными низкомолекулярными соединениями, попадающими в пищу. Эти необычные низкомолекулярные соединения могут выступать в роли так называемых гаптенов, т. е. присоединяться к собственным белкам человеческого организма и преобразовывать их тем самым в чужеродные белки, которые вызывают ответные иммунологические реакции, в ряде случаев—аллергической природы. Присоединение необычных низкомолекулярных соединений, попавших в пищу, а из нее в кровь, к собственным белкам организма человека происходит в печени, где они реагируют с белками клеток этого органа.

Все чаще встречающиеся случаи проявления данного вида пищевой аллергии объясняются усилением химизации народного хозяйства и прежде всего химизации сельского хозяйства, что способствует появлению и накапливанию в некоторых продуктах питания самых различных и необычных для организма человека низкомолекулярных соединений.