Эстетика питания

Эстетика питания

Общий вид стола, хорошая сервировка, правильное чередование и сочетание блюд способствуют развитию аппетита, а это в свою очередь положительно влияет на усвояемость пищевых продуктов. Большое значение правильному ритуалу еды придавал академик И. П. Павлов, который утверждал, что «…нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с наслаждением…»

Каждому знакомо приятное чувство предвкушения праздничного обеда. Красиво накрытый стол. Вкусные, красиво оформленные блюда. Но каждый ли знает, каким требованиям должен отвечать праздничный стол?

Праздничный стол. Начнем с самого сложного — праздничного обеда. На столе должно быть все необходимое, но ничего лишнего. Как же сервировать его? Желательно для каждого лица поставить две тарелки: большую (для второго) и поменьше (закусочную). Справа от тарелок кладут нож (отточенной стороной к тарелке) и ложку, слева — вилку. Ложку и вилку кладут выпуклой стороной вниз. Ложку для десерта и нож для фруктов помещают за тарелкой, параллельно краю стола, бы не мешали (когда-то до них дойдет очередь). Закуски, приправы, солонки размещают равномерно по всему столу.

Салфетки (бумажные и полотняные) помещают на каждую закусочную тарелку (полотняные салфетки гости затем сразу кладут на колени). В солонке должна быть специальная ложечка. Если ее нет, соль можно брать кончиком чистого ножа.

Ко всем общим закускам подают общие приборы — лопатки, ложки и вилки.

Колбасу, ветчину, буженину нарезают тонкими кусочками и рядами выкладывают на блюдо. Все консервы перед подачей на стол выкладывают из банок. Рыбу в масле можно обложить тонкими кусочками лимона, которыми перед едой сбрызгивают рыбу. Сыр перед подачей на стол очищают от корки и нарезают тонкими ломтиками.

Сливочное масло из холодильника помещают в масленку за несколько минут до обеда. Хлеб белый и черный нарезают тонкими ломтиками и помещают в разных местах стола. Хлеб рекомендуется не откусывать, а понемногу отламывать.

Желательно для каждого лица поставить фужер для минеральной или фруктовой воды. Закуски представляют собой, как правило, острые блюда, предназначенные для возбуждения аппетита. Это различные соления, маринады, копчености. Их украшают зеленью (петрушкой, кинзой, луком и т. д.) Все это следует употреблять в небольших количествах, помня, что основная еда еще впереди.

Желательно, чтобы хозяйка заранее предупреждала гостей о меню праздничного стола — это позволит каждому правильно распределить пищевую нагрузку.

Первые блюда для праздничного стола не должны быть очень тяжелыми — предпочтительнее, прозрачные бульоны, слегка заправленные или легкие супы (вегетарианские). Прозрачные бульоны подают обычно с пирожками (мясными, рыбными или овощными).

Бульоны хорошо подавать в бульонных чашках или небольших глубоких тарелках. Рекомендуется предварительно разливать их на кухне. Супы, если есть специальная супница, разливают за столом.

Наклонять тарелку с супом, чтобы добрать остатки, за праздничным столом не рекомендуется, нечаянно можно запачкать скатерть. Если в супе есть кусочки курицы или мяса, то за них принимаются только после того, как весь суп съеден. Пытающиеся сделать это, когда в тарелке еще есть суп, рискуют забрызгать им себя и соседей.

Вторые горячие блюда подают обычно после небольшого перерыва, когда гости немного «отдохнут» от еды. Индивидуальные блюда подают с правой стороны. Общее блюдо, с которого каждый сам себе накладывает на тарелку, подают с левой стороны. Иногда общее блюдо помещают в центре стола (если много гостей, то в разных местах стола), сопровождая его несколькими приборами.

Нельзя есть с ножа — можно порезаться. Рыбу, котлеты, вареные овощи не режут ножом. Для отделения необходимых порций вполне можно обойтись вилкой, которую держат в этом случае в правой руке, при необходимости помогая кусочком хлеба. Мясо и птицу разрезают ножом, который держат в правой руке, а вилку в этом случае — в левой. Вилку держат наклонно к поверхности тарелки, а не перпендикулярно — она может соскользнуть с тарелки. Не рекомендуется сразу разрезать все второе блюдо на мелкие порции — они быстрее охлаждаются. Лучше делать это постепенно, втыкая вилку не в середину куска, а с краю, чтобы на ней осталось то, что собираешься отправить в рот. После окончания еды вилку и нож (а также ложку, если была необходимость в ее использовании) надо положить не на скатерть, а на свою тарелку.

Сладкие блюда также рекомендуется подавать после некоторого перерыва. Компот, кисель, желе, крем подают охлажденными. Фрукты подают в общей вазе, при этом яблоки кладут хвостиками вниз, а груши — хвостиками вверх.

Чай и кофе подают без сахара. Каждый добавляет его по своему вкусу. Пирожное и торт едят с помощью чайной ложки, сухое пирожное можно взять руками, потом вытереть руки бумажной салфеткой, оставив ее на тарелке. Очень удобно угощать чаем, если на краю стопа стоит самовар с кипятком или большой чайник, из которого разливают чай по чашкам. Хочется дать еще один совет. Семейная еда в наишей торопливой жизни иногда бывает чуть ли не единственным поводом для сбора семьи. Собравшись вместе за столом, можно спокойно обсудить общие дела. Поэтому постарайтесь сделать из семейной еды небольшой культ, и, если это возможно, садитесь за стол вместе. И никаких телефонных разговоров в это время! На те 15—30 минут, когда семья собирается вместе, ни для кого вас нет.

В противном случае еда говорящего стынет, остальные вынуждены прислушиваться к чужому разговору, который неудобно быстро закончить, дабы не обидеть человека на другом конце провода. Если же по каким-либо причинам семья не может собираться за одним столом будние дни, надо сделать традиционными субботние и воскресные семейные завтраки, обеды и ужины. Роль правильно организованной семейной еды огромна. Такая еда служит залогом не только рационального питания семьи, но и здорового семейного климата. Совместная еда сплачивает членов семьи, вырабатывает здоровые привычки, прививает полезные навыки детям.